Кругосветное путешествие с брокколи

Если бы кто-то задался целью собрать все рецепты блюд с брокколи, ему пришлось бы потратить на это не один десяток лет. За свою историю эта вкусная, полезная капуста вдоволь напутешествовалась по миру. Способов, традиций ее приготовления — тысячи!

Кругосветное путешествие с брокколи

Согласно легенде, брокколи вывели из дикой капусты еще древние римляне. Они называли ее благословенным растением, готовили в вине и подавали с разными соусами и приправами. Современные итальянцы также часто подают ее с вином — или под вино. Нередко запекают в духовке с анчоусами и луком, подают к спагетти с томатным или чесночным соусом.

Французы (к ним брокколи попала в середине XVI века) предпочитают есть этот овощ свежим или минимально обработанным. Капусту быстро припускают или готовят на пару, а затем добавляют в салаты и гарниры. В этой стране, кстати, первыми заговорили о пользе брокколи. О том, что эта капуста — настоящий кладезь витаминов группы В. Что витамина С в ней в 2 раза больше, чем в шпинате. А благодаря содержащемуся в ней сульфорафану брокколи может считаться отличным профилактическим средством в борьбе с раком груди и простаты. Это вещество содержится в основном в стеблях и сильно разрушается при варке, поэтому — французы правы! — есть брокколи лучше в минимально обработанном виде.

Из Европы брокколи отправилась покорять Америку: туда ее в середине XVIII века завезли итальянские эмигранты. Настоящим популяризатором этой капусты стал президент Томас Джефферсон. Говорят, он просил своих поваров, чтобы каждый день на его столе было хотя бы одно блюдо с брокколи. И, кроме того, активно занимался ее разведением — Джефферсон, как известно, был большим фанатом садоводства. С легкой руки президента американцы тоже полюбили брокколи. Правда, в отличие от французов, они редко подают ее свежей. Чаще запекают с сыром или под сливочным соусом.

В нашей стране о брокколи узнали после Первой мировой войны. А в магазинах она появилась лишь в конце 90-х, во времена популяризации правильного, здорового питания. Тем, кто заботится о своем здоровье, без этого овоща действительно не обойтись. В 100 г брокколи — всего 25–30 ккал, а сколько пользы! И есть ее можно хоть каждый день, ведь рецептов блюд из нее в мировой кулинарии — тысячи…

Советы от шеф-повара

Чтобы сохранить максимум витаминов и питательных веществ, научитесь правильно готовить брокколи.

  1. Не переваривайте ее! Готовьте ее аль денте, соцветия должны оставаться упругими, а не разваливаться. В идеале брокколи варится не больше 3–5 минут. Потом она уже становится не такой полезной.
  2. Перед готовкой разделяйте капусту на соцветия. Никогда не варите и не запекайте ее целиком! Так она, во-первых, будет готовиться дольше, а значит, потеряет больше питательных веществ. А во-вторых, в результате вы рискуете получить переваренные соцветия и сырые стебли: из-за отличий в структуре время приготовления у тех и других разное.
  3. Не выкидывайте стебли. В них противоракового сульфорафана гораздо больше, чем в соцветиях. Только перед приготовлением почистите стебли овощечисткой, чтобы они не получились такими жесткими.
  4. Хотя бы иногда отказывайтесь от тепловой обработки. Брокколи — это капуста, и ее можно есть сырой. Промойте ее как следует, очистите и нарежьте мелкими кусочками. Это идеальный компонент для салатов.

Салат из брокколи с беконом

Кругосветное путешествие с брокколи

10 порций

В каждой порции 230 ккал и 8 г жира

ПОТРЕБУЕТСЯ: 500 г брокколи, ½ красного репчатого лука, 5–6 ломтиков бекона, ½ стакана темного изюма, ½ стакана лепестков миндаля(можно заменить подсолнечными семечками или другими орехами), 2 ч.л. сахара, 1 ст. л. бальзамического уксуса, ½ стакана майонеза.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Бекон нарезать тонкими полосками и обжарить на сковороде до коричневого цвета. Лук измельчить. Соцветия брокколи нарезать слайсами. Смешать бекон, брокколи, лук изюм и миндаль. Соединить и перемешать майонез, уксус, соль и сахар до получения однородной массы. Дать салату настояться в холодильнике около 1 часа.

Можно добавить в салат также помидоры-черри, зелень, вареную курицу. Этот салат хранится в холодильнике 2–3 дня.

Паста с брокколи (Италия)

Кругосветное путешествие с брокколи

10 Порций

В каждой порции 257 ккал и 8,5 г жира

ПОТРЕБУЕТСЯ: 750 г брокколи, 500 г макарон, 4 ст. л. оливкового масла, 60 г панировочных сухарей, 4 больших зубчика чеснока, 2 ст. л. хлопьв сушеной паприки, соль по вкусу.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Разогреть половину оливкового масла на сковороде. Всыпать панировочные сухари и обжаривать 10 минут до золотистого цвета. Переложить в тарелку и отставить. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, посолить. Брокколи разделить на соцветия и варить в течение 2 минут, затем переложить в дуршлаг и обдать холодной проточной водой. Нарезать кусочками. Добавить в кастрюлю макароны и варить согласно времени, указанному на упаковке. Добавить в сковороду оставшееся масло, измельченный чеснок и хлопья паприки и слегка обжарить. Добавить брокколи и обжаривать 2 минуты, помешивая. В макароны выложить брокколи, добавить обжаренные сухари и перемешать.

Источник: zdr.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Новости партнеров

Related Articles

Add Comment