Детские страхи и что с ними делать?

Детские страхи —  вы помните чего вы боялись в детстве, как возникал страх? Скорее всего помните лишь объект страха — старушка, живущая по соседству и похожая на ведьму, темный этаж в подъезде, паук в углу балкона. В отличие от взрослых дети не всегда понимают причину возникновения своих страхов и переживают все намного острее.

Детские страхи - причины, классификация и что сними делать

Как правило, страхи у детей временны и при оказании помощи со стороны взрослых быстро исчезают.

По мнению психологов, страхи у детей связанны с полученной от взрослых информацией, которую они пропускают через свое богатое и яркое воображение, подключая фантазию.

Причины

Очень частой причиной возникновения страха у ребенка является пережитая травматическая ситуация, которую пережил ребенок. Царящая в семье атмосфера недоверия и тревожности передается ребенку и формирует всевозможные запреты, делает установку на неудачу.

К очевидным причинам возникновения страхов у детей относят:

Первое, гиперопеку матери. Слыша от родителей истории об опасности, которая притаилась буквально везде, у ребенка формируется неуверенность и боязливость.

Вторая очевидная причина, недостаток внимания от родителей. Родители очень часто заменяют свое внимание покупкой гаджетов. И вместо общения с родителями, малыш проводить время за компьютерными играми и просмотром телевизора. Нужно постараться уделять больше времени своему ребенку, поиграть с ним, прогуляться в парке, внимательно выслушать и обсудить с ним важные для него моменты.

Детские страхи

Третьей причиной является недостаточная физическая активность. Постоянное нахождение дома провоцирует у ребенка страх перед улицей, перед общением с живыми людьми.

Четвертое, нестабильное эмоциональное состояние матери. Если мать с отцом, или другими членами семьи постоянно ссориться, она воспринимается ребенком как объект, от которого нужна защита. В такой ситуации мать не может дать своему малышу чувство защищенности.

Отсюда вытекает пятая причина, это отрицательный семейный климат. Наличие скандалов в семье, отсутствие взаимоподдержки могут стать причиной возникновения тревоги у ребенка, а тревожность со временем перерастает в страх.

Шестое, наличие психологических и психических расстройств у ребенка. Диагностировать такие расстройства могут врачи. Если во время не лечить такие расстройства, то у малыша может появиться невроз, несвойственный для этого возраста.

Страхи у детей бывают следующие: навязчивые, бредовые и сверхценные.

Навязчивый страх у ребенка возникает при определенных обстоятельствах и вызывает, как правило, панику. К навязчивым страхам относят боязнь открытого пространства, страх высоты и под.

Заметив у своего ребенка признаки бредового страха, лучше обратиться к специалисту. Такой вид страха указывает на серьезные психические проблемы у ребенка. Страх играть с какой-то игрушкой, отказ надевать какую-то конкретную одежду, — это то немногое, что указывает на наличие такого страха. Как правило, такой страх не поддается логике.

Около 90 % всех страхов у детей составляют сверхценные страхи. Такие страхи – это продукт фантазии ребенка. Как правило, это боязнь спать в темноте, потому что там много чудовищ или под.

Так же специалисты выделяют наличие страхов у детей по возрастам. Возрастные страхи бывают в конкретном детском возрасте и их принято считать нормой, потому что в дальнейшем при правильном развитии такие страхи исчезают.

Работа над страхами

Если во время не проработать страхи у детей, они могут потом иметь негативные последствия: низкая самооценка, слабую адаптацию в социум, в общении со сверстниками будут наблюдаться проблемы.

Чтобы этого не было, нужно своевременно обратиться к специалистам, которые окажут квалифицированную помощь.

На первым этапе работы нужно выявить наличие страха у ребенка. Помогут в этом доверительные разговоры с малышом. Это подойдет, если малышу уже есть 3 годика. Нужно спросить, что именно и кого боится ребенок, это вещи, человек, вымышленный персонаж. На слова нужно реагировать спокойно, попросить охарактеризовать страх, что ребенок хочет сделать с пугающей его вещью, человеком или ситуацией. Здесь рекомендуется написание сказки совместно с малышом. Сказка обязательно должна заканчиваться победой ребенка над страхом.

Хороший метод прорисовка страха. Можно попросить ребенка нарисовать страх, а потом рисунок сжечь, показывая тем самым, что пугающий нас предмет тоже сожгли, нет больше этого, и он не будет беспокоить ребенка.

Детские страхи

Страх можно проиграть. Метод игры используется достаточно широко в лечении страхов у детей. Это групповой метод работы. Малыши должны придумывают рассказ со своими страхами, а затем с помощью психолога проигрывают сюжет.

И самое главное — нужно отказаться от запугивания детей в целях воспитания или принуждения для выполнения требований.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Новости партнеров

Related Articles

Add Comment