Что такое глютен и в чем его вред и польза

Category: Диеты 0 0

Что такое глютен? Страшное слово, не правда ли. Глютен, глютен, безглютеновые продукты, аллергии — просто ужас какой-то, А что на самом деле? Глютен или пшеничную клейковину многие люди считают продуктом, который произвел настоящую революцию.

Зерна, а, вернее, их качественные характеристики, используемые в производстве различных хлебобулочных изделий, очень часто не соответствуют международным стандартам. Поэтому производители стали применять совершенно новые методы, чтобы снабдить сырье лучшей пищевой ценностью и повысить его качество. Именно для этих целей и используют добавку – глютен.

Что такое глютен

Пшеничная клейковина – это группа белков, которая была выявлена в запасах злаковых растений, таких как: овес, рожь, ячмень и пшеница. Примечательно, что глютен играет важную роль в хлебопекарной промышленности. От него зависит качество получаемой муки. Наличие этого вещества в муке – залог того, что тесто будет обладать хорошей упругостью и эластичностью после соединения ингредиентов с водой.

Дополнительное введение клейковины в муку должно преследовать следующие цели:

обогащать ее белком;

улучшить качество конечного продукта – хлеба.

Глютен также успешно использую при изготовлении различных макаронных изделий, пельменей, равиоли и вареников.

Польза глютена.

Используя пшеничную клейковину производители, таким образом, стремятся улучшить пищевую ценность муки и хлеба путем дополнительного обогащения продуктов растительным белком. Что в итоге непосредственно отражается на общем уровне здоровья человека, ведь хлеб и мучные изделия употребляют в пищу практически все люди.

Пшеничную клейковину также успешно используют:

в мясной продукции для образования волокон (например, в колбасе), которые укрепляют продукт и делают его более упругим;

во время производства жевательных резинок;

при изготовлении кормов в рыбном хозяйстве и проч.

Глютен служит не только дополнительным способом обогащения продуктов белком. Он необходим еще и для связывания витаминов и минеральных веществ, что, в свою очередь, скажется на здоровье потребителя.

Вред глютена.

Некоторые источники утверждают, что глютен может вызвать воспалительные процессы в организме, развитие диабета, появление избыточной массы тела либо привести к глютеновой энтеропатии – целиакии.

Без глютена
Паста без глютена из гречневой муки

Пшеничную клейковину считают виновником и в развитии разных аутоиммунных заболеваний, аутизма, недостатком витаминов и минералов в организме, с расстройством пищеварения и т. д.

В любом случае перед тем как использовать глютен, нужно обязательно проконсультироваться с профильными специалистами на предмет индивидуальной непереносимости этого вещества.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Новости партнеров

Related Articles

Add Comment