Простудились? Не спешите бежать в аптеку. В первую очередь нужно подумать не о приеме лекарственных препаратов, а о специальной диете. Хотя правильнее будет сказать даже не о диете, а об особом питании, которое поможет противостоять простуде.
Тысячелетиями простуда и ее симптомы – заложенный нос, боль в горле, кашель изнуряли людей. Были испробованы сотни способов борьбы с этим недугом. Так, древние греки пытались лечиться кровопусканием, римляне – вином, саксы и нормандцы, думая, что простуду вызывают злые духи, произносили заклинания. У людей не было выбора, кроме как полагаться на причудливые средства. И только после II Мировой войны ученые обнаружили, что причиной простуды являются вирусы.
В настоящее время насчитывается более двухсот вирусов, вызывающих простуду. Наиболее распространены риновирусы, которые могут попасть в наш организм, когда, например, больной человек чихает в непосредственной близости.
Простуда обычно длится 3-14 дней, но большинство выздоравливают через неделю. К сожалению, никакого лечения, кроме симптоматического, против гриппа и простуды не существует. Но можно помочь организму мобилизоваться для борьбы с болезнью, смягчить симптоматику и легче перенести простуду.
Как при простуде чувствовать себя насколько это возможно лучше и сократить продолжительность болезни? Здесь мы не будем рассматривать лекарственные средства, а обсудим, что же следует употреблять в пищу, если мы простудились.
Исследования показывают, что иммунную систему, чтобы она функционировала должным образом, нужно кормить, и что особенно важно, кормить правильно. Так, опыты, проводимые на животных, показали, что при жесткой диете иммунной системе гораздо сложнее бороться с инфекцией. Диета при простуде — это не просто причуда или мода. Еда фактически стимулирует иммунную реакцию к уничтожению вирусов простуды. Чем же кормить свой организм больному?
Правильное питание
В основе диеты при простуде лежит, конечно же, правильное питание. Эксперты советуют питаться здоровой и разнообразной пищей, потреблять много фруктов (особенно цитрусовых), овощей и белков. Белок помогает восстановить силы для борьбы с инфекцией. Биофлавоны, содержащиеся в цитрусовых, смягчают симптомы болезни. Продукты, богатые бета-каротином, а также витаминами C и E, содержащиеся во многих фруктах и овощах, уменьшают повреждение клеток.
Обильное питье
Пейте много воды, соков, морсов. Частое и обильное питье уменьшит проявление таких симптомов простуды, как головная боль, неприятные ощущения в горле и т.д.
От простуды поможет куриный бульон
Старое испытанное средство при простуде — куриный бульон. Предполагается, что при его употреблении замедляется подвижность определенных форм лейкоцитов (нейтрофилов), вызывающих симптомы простуды. Кроме того, горячий суп может помочь очистить носовые ходы и успокоить горло. Наконец, комбинация соли, высокой температуры и жидкости в курином бульоне помогает бороться с инфекцией.
Пряности от простуды
Включайте в свой рацион побольше пряностей. Красный и черный перец, мята, куркума, горчица, имбирь, кардамон, гвоздика, тимьян и др. согревают организм, обладают антибактериальными свойствами, помогают очистить носовые пазухи, облегчают кашель. Чеснок способствует укреплению иммунитета и полезен для кровообращения.
Антипростудный витамин
Принимайте витамин С, ешьте фрукты, богатые этим витамином, пейте апельсиновый сок. Хотя эффективность витамина C оспаривается некоторыми исследователями, сторонники этого витамина рекомендуют принимать его в высоких дозах (более 2 г), что, по их мнению, уменьшает продолжительность простуды.
Целебный напиток от простуды
Попробуйте облегчить симптомы простуды лимонно-медовым напитком. В чашку с горячей кипяченой водой добавьте 2 ст. ложки лимонного сока и 1 ч. ложечку меда, все перемешайте и выпейте небольшими глотками.
Остерегайтесь сладостей!
Оказывается, под воздействием сахара лейкоциты, которые должны уничтожать вирусы и болезнетворные бактерии, становятся инертными, т.е. перестают выполнять свои функции. В результате возбудители болезни размножаются в организме.
Примерное меню при простуде
Завтрак: овсянка, сваренная на воде и посыпанная ягодами или кусочками фруктов, 1 тост из цельнозернового хлеба, апельсиновый сок, чашка горячего чая.
Обед: тарелка супа, зеленый салат, кусок отварной курицы, мандарин, стакан томатного сока и чай.
Полдник: печеное яблоко, чай с медом и лимоном.Ужин: овощи, приготовленные на пару, кусок постной говядины или рыбы с томатным соусом, фрукты и зеленый чай.
Будьте здоровы!