Как не сердиться на ребенка?

Category: Дети, Семья 86 0

В нашем обществе как-то не принято признаваться в том, что мы злимся на своих детей. Порой мы пытаемся скрыть свои эмоции максимально глубоко, пряча их от самих себя. Но от этого гнев и раздражение не только не уменьшаются, но и становятся постоянными нашими спутниками. Ведь не выраженные отрицательные эмоции обладают разрушительной силой! Рано или поздно они либо выплескиваются на окружающих, и это подобно извержению вулкана, либо же «съедают» своего собственного хозяина, преобразуясь в различные заболевания.

Значит, эмоции, даже раздражение и гнев, нужно выражать? Но становится как-то неуютно при мысли о том, что может случиться с ребенком, родитель которого выплеснет свои чувства непосредственно на него. Тем не менее это можно и нужно делать, но только соблюдая «правила безопасности», о который мы поговорим дальше. Первый шаг — признаться в том, что вы рассердились, самому себе. В этом случае эмоция уже не прячется, она открыта, и вы можете действовать, снижая ее интенсивность.как не сердиться на ребенка

Самое главное — это понять, что возможность испытывать эмоции, в том числе и отрицательные, — неотъемная часть работы здоровой психики. Возникновение эмоций и чувств нельзя оценивать с точки зрения морали или этики. Мы имеем право на все чувства, которые у нас возникают. Вопрос лишь в том, что с ними делать потом. Если мы не стесняемся в выражении эмоций и позволяем себе громкие крики, шлепки, грубость — то это не то выражение эмоций, которое способно помочь вам освободиться от негативных чувств. Потому что за подобной «разрядкой» вы испытаете острое чувство вины, которое часто ведет к попытке задобрить ребенка игрушкой или конфеткой. А затем снова следует очередной «взрыв», а потом опять виток раскаяния. И вы, и ребенок будто качаетесь на качелях. А это — большая травма для психики малыша, которому необходима определенность в отношениях с самыми дорогими людьми.

Давайте рассмотрим основные причины, по которым молодые мамы испытывают раздражение по отношению к ребенку и как не сердиться на ребенка в таких ситуациях:

Беспокойство за ребенка

Если мама воспитывает малыша, то оно дополняется ощущением бессилия: ей кажется, что ее действия ни к чему не приводят и даже ухудшают ситуацию. Беспокойство женщины возникает, если ребенок продолжительно плачет. Она и поменяла ему подгузник, и переодела, и предложила покушать и попить, и животик погладила, и на руках уже полчаса носит, но ничего не помогает! Когда мамины силы на исходе, а ситуация не меняется, возникает раздражение.

Что делать?

Помните, что детский плач — это основной способ выразить свои эмоции. Скорее всего, малыш не болен. Возможно, он перевозбудился (от новой игрушки или слишком большого количества впечатлений). У младенцев бывают «необъяснимые» периоды плача, которые длятся долго, иногда больше часа. В такие моменты ребенка бывает очень сложно отвлечь, переключить его внимание. Частично это связано с тем, что родители стремятся для этих целей использовать дополнительную стимуляцию — что-то показывают (визуальная стимуляция), включают музыку (аудиальная стимуляция) или же начинают подбрасывать или тормошить (кинестетическая стимуляция). Но в состоянии перевозбуждения это не только не помогает, но и ухудшает ситуацию. Поэтому, напротив, попробуйте минимизировать все внешние раздражители: унести ребенка в тихое место, приглушить свет, оградить его от визуальных образов. Гладьте его ласково, тихо покачивайте на руках, предлагайте грудь. И помните мудрую фразу: «И это пройдет!» Поплакав, ребенок успокоится и заснет, к общему облегчению всех домашних.

Неготовность к такой ситуации

От молодых матерей приходится слышать фразу: «Я, конечно, знала, что будет тяжело, но чтобы настолько!». Со вторым ребенком иллюзий уже не остается, но иногда и опытные мамы жалуются, вспоминая, что первенец был очень спокойным, а второй ребенок совсем другой. Конечно, встреча с реальностью происходит уже в первые дни: становится понятно, что материнство мало похоже на рекламные образы, что это тяжелый труд 24 часа в день. Но дальше начинают разрушаться и другие иллюзии, например, о том, что «ребенок подрастет, и станет легче». Конечно, по мере роста детей одни проблемы уходят, но возникают новые. Иногда для мамы это становится нагрузкой, значительно влияющей на ее эмоциональную стабильность.

Что делать?

Старайтесь прояснить для себя будущее, общаясь с другими мамами. Читайте журналы, пока ребенок мирно посапывает в коляске, чтобы узнать об особенностях взросления малыша. Сейчас информация стала легко доступной. Отмечайте удачные, с вашей точки зрения, находки других матерей. Они вам пригодятся!

Неопытность

У молодой мамы еще недостаточно практических навыков ухода. По мере роста малыша возникает потребность в новых навыках: как покормить, не испачкав все кругом; как ловко одеть, пока кроха активно крутится; как занять, чтобы не скучал. А формируются навыки методом проб и ошибок! Не всегда удачные попытки могут вызвать у мамы напряжение, она может рассердиться на малыша, который «не слушается». Но ребенок в возрасте до 1 года еще не способен «слушаться». Его можно лишь отвлечь от мешающих действий, а это требует материнских сил, изобретательности и сноровки.

Что делать?

Набраться терпения и формировать навыки! Дальше вы будете чувствовать себя увереннее, просто доставая ноу-хау из своей копилки материнского опыта. Если испытали раздражение — признайтесь себе в нем. Но ведь раздражение — это эмоция, которая дает энергию. Так направьте ее в мирное русло! Если ребенок плачет, методично перебирайте действия, которые могут его успокоить. Если он не желает одеваться, постарайтесь его отвлечь, а потом продолжите одевание. Если причина беспокойства малыша не в переутомлении, то спойте песенку или расскажите стишок о том, что вы делаете (о еде, о прогулке, об умывании). Это поможет безопасно выплеснуть эмоции и отвлечь малыша от капризов.

Хроническая усталость

Это постоянная спутница молодых матерей. Недосып, необходимость бросать начатые дела, как только ребенок потребовал внимания, постоянные попытки угадать, что нужно сейчас малышу, — все это способствует снижению жизненных сил организма. Иногда мама испытывает потребность немного отдохнуть, отвлечься от забот о малыше, но часто не может себе этого позволить. Мамы начинают жалеть себя: «слишком устаю», «мало помощи», «не могу поухаживать за собой, как прежде», «не могу отвлечься и развлечься»…Конфликт желаний и реальности создают внутреннее напряжение, которое проявляется во всплесках раздражения.

Что делать?

Ищите любую возможность, чтобы немного отдохнуть. Возможно, бабушки, тети, подруги будут готовы дать вам несколько часов отдыха, чтобы вы просто побыли дома в тишине, пока они гуляют с ребенком на улице, или же посетили салон красоты. Нередко встречается ситуация, когда измотанная мама, тем не менее, не доверяет малыша никому, загоняя себя в еще большую усталость. Доверие к близким — это очень важно. Если малыш долго плачет, и вы сердитесь (то ли на него, то ли на себя за беспомощность), не стесняйтесь попросить помощи. Часто малыш, который долго не мог успокоиться у мамы, быстро приходит в себя на руках отца, бабушки или деда. И дело не в том что вы «неумелая мать». Просто возникает замкнутый круг: «ваше раздражение — его беспокойство», из которого порой непросто выбраться. Воспринимайте семью как команду единомышленников: не получается у одного, но получилось у другого — здорово, ведь результат достигнут! Будьте готовы к тому, что приступы раздражения на ребенка почти неизбежны. Прощайте себя за них, иначе вы постоянно будете жить с чувством вины и, возможно, даже решите, что вы «плохая мать». Такой вывод никуда не годится! Разрешите себе быть живым человеком, готовым делать выводы на основе собственных ошибок. Осознание и понимание — это половина дела.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Новости партнеров

Related Articles

Add Comment