Случалось ли с вами такое, что ваш ребенок, стоя посреди игровой комнаты, жаловался на то, что ему скучно и он не знает с чем поиграть? Тогда пришло время для правильной «уборки». В этой статье мы расскажем о том, как правильно убрать детскую комнату.
Почему дети не играют с игрушками, когда их слишком много
У большинства детей теперь больше игрушек, чем когда-то было у всего детского сада вместе взятого. Это одна из причин, почему ребенок часто не видит смысла заниматься каким-то отдельно взятым предметом. Это связано с так называемым параличом решений. Это происходит в то время, когда у нас слишком много вариантов выбора, и мы не можем сделать один единственный. Поэтому мы предпочитаем ничего не делать. У детей это тоже проявляется.
Вот почему все больше и больше людей обращаются к минимализму. Этот образ жизни направлен на то, чтобы уменьшить количество предметов (и не только предметов) в доме и освободить место для того, что является действительно важным.

Но несмотря на вышесказанное, НИКОГДА не выбрасывайте вещи без ведома ребенка (это относится к случаям, когда ребенок уже осознает, что происходит). Помните — это все еще его личные вещи. Вовлекайте ребенка в процесс, спрашивайте. Если вы занимаетесь этим вместе, вы можете быть сильно удивлены тому, сколько игрушек, ему больше не нужны.
Шаг 1: Всё должно быть в одном месте
Может быть, это звучит немного жестко. Но это, пожалуй, единственный способ раз и навсегда положить конец беспорядку. Короче говоря, сложите все вещи в одну кучу. Все полки, ящики, стеллажи, корзины и другие места для хранения должны быть оставлены пустыми. Протрите их все, пропылесосьте и очистите от грязи.
Шаг 2: Сортировка
Эта часть займет у вас больше всего времени и усилий. Откажитесь от тех вещей, которые:
- не соответствует возрасту ребенка
- сломаны
- они неполные — в случае комплектов
- с которым ребенок просто не играет
Сразу же положите эти вещи в коробки или сумки и уберите их из комнаты. Не храните ничего. Выбрасывайте ненужные вещи, как можно скорее.
Те вещи, которые остались необходимо отсортировать по категориям, например:
- Спортивный инвентарь
- Конструктор
- Куклы
- Машинки
СОВЕТ: если ребенок не уверен, хочет ли он оставить вещь, создайте специальную коробку, которую можно спрятать на некоторое время. Договоритесь с ним, что, если он не обращается к коробке в течение двух месяцев, вы отдаете или выбрасываете эти игрушки.
Таким образом вы сможете безболезненно избавится от ненужных вещей. С другой стороны, когда ваш ребенок снова откроет коробку через некоторое время, надоевшие игрушки снова смогут стать для него привлекательными, чего бы не произошло, если бы они просто пылились в его комнате. Если у вас очень много хороших игрушек, оставьте ему только часть из них. Периодически меняйте игрушки, и у ваших детей всегда будет что-то новое.
Шаг 3: Хранение
Вам понадобится много места. В детской лучше всего ставить прозрачные коробки, либо контейнеры. Дети чаще всего вынимают игрушки, которые они могут видеть. Проблема запечатанных коробок в том, что ребенок, открыв их через некоторое время скажет одно из типичных предложений: «О, я забыл, что у меня это есть» или «О, я не мог найти это долгое время».
«Преимущество прозрачных пластиковых коробок в том, что вы всегда знаете, что в них»

Шаг 4: Цикличность
Повторяйте процесс не чаще одного раза в год. Время перед праздниками, началом или концом учебного года лучше всего подходят для этого.
Наклейте этикетки для каждой коробки. Помогите детям ориентироваться, пока они не привыкнут к новой системе.