Как выбрать электроплиту или варочную панель?

Category: Дом, Домоводство 58 0

Кухня – это одно из самых посещаемых мест в доме. Кто-то полноценно питается два раза в день, а некоторые готовят и по четыре-пять раз. Но как бы то ни было, а приготовление пищи стало чуть ли не культом, и люди все больше времени проводят на кухне. Важно, конечно, чтобы все в ней было удобно и эргономично. И здесь первое место занимают варочные поверхности и электрические плиты. Прежде чем выяснять как выбрать электроплиту или варочную панель отвлечемся и вспомним историю:

История и кухня

Первым изобретением была китайская железная кухонная печь – первая плита во всем мире. Чуть позже в России появился свой уникальный очаг – русская печь. Европа в этом плане отставала и от России, и от Китая, пользуясь котлами аж до XVI века. Переломным же стал XVIII век. Франклин и Томпсон независимо друг от друга изобрели два уникальных вида кухонных плит. В то время плита-печь отапливалась при помощи дров или угля. И лишь веком позже в Америке была запатентована плита, отапливаемая газом. Автор этого значимого изобретения – Джеймс Шарп, работавший ассистентом директора на газовой фабрике.

В конце восемнадцатого века компанией «Примус» была запатентована плита, работающая на керосине. Только в 1893 году изобретена первая в мире электрическая плита. Популярность электроплиты – это заслуга компании AEG, которую основал величайший немецкий конструктор Эмиль Ротенау. Россия же полюбила электроплиты после электрификации страны, во многом за счет которой они и появились.как выбрать электроплиту

На чем же лучше готовить?

Газовой плитой очень удобно пользоваться. Можно быстро разжечь, готовить практически в любой посуде. Да и в наших реалиях это куда дешевле. С другой стороны, газ – это очень опасно. От неправильного использования могут выделяться вещества, смертельные для животных и человека. Есть вероятность утечки или взрыва. И конечно же, газовые духовые шкафы во много раз уступают электрическим.

При использовании электрических плит не требуется наличия газопровода или баллона с горючим газом. В духовом шкафу возможно выпекать сколько душе угодно, выпечка не пригорает и получается румяной со всех сторон. Но и у электрических плит есть свои минусы:

• долгий разогрев;

• использование специальной посуды;

• наличие специальной электрической проводки и розетки на большой ток;

• опасность удара электротоком;

• при отсутствии электропитания готовить невозможно.

Есть третий, промежуточный, вариант. Это совмещенные плиты на газовых конфорках с электрическим духовым шкафом. Такие плиты взяли лучшее и от газовых, и от электрических. И стоят при этом довольно недорого.

Всевозможные плиты

Существуют электроплиты с различными типами нагревательных элементов: на обычной спирали, с ТЭНом, на галогенном инфракрасном нагревательном элементе, с ленточными нагревательными элементами и т. д. Индукционные плиты разогревают посуду, воздействуя на ее дно. Таким образом, именно металлическое дно, скажем, кастрюли становится нагревательным элементом. Для таких печей потребуется использование специальной посуды, в дне которой есть ферромагнитный слой.

Плиты с ТЭНами

Такие плиты – не очень большие устройства, их легко можно перенести куда-нибудь и они не занимают много места, при этом недорого стоят. Идеальный вариант для дачи или небольшой кухни. Из минусов: потребляют много электроэнергии, из-за высокой температуры нагрева отмыть поверхность от пригоревшей пищи практически невозможно.

Чугунные конфорки

Такая конфорка имеет очень простую, незатейливую конструкцию. Ток, двигаясь по спирали, нагревает сначала саму конфорку, а потом уже посуду. Время нагрева примерно десять минут, пригоревшую пищу с таких плит очищать довольно легко, работают они намного дольше, чем плиты с ТЭНами. Именно так, по всей видимости, и была устроена первая в мире электрическая печка.

Стеклокерамическая поверхность

И конечно же, куда в XXI веке без высоких технологий. Галогенные конфорки с лампами, которые выделяют тепло – скачок в будущее в кухонной обстановке. Однако с такими лампами не исключена возможность перегрева, что может способствовать поломке конфорки. Именно из-за этого, чаще всего в стеклокерамической поверхности используются рапидные конфорки.

Разогреваются такие поверхности за 10–20 секунд. В том числе существуют конфорки Hi-Light, нагреваются они еще быстрее – за 5–6 секунд. Но с другой стороны, подобная конфорка наматывает гораздо больший объем электроэнергии в сравнении с рапидной.

Индукционные плиты

Но наиболее экономичный и эффективный вариант для кухни – это индукционные плиты. Тепло идет от дна посуды, сама же конфорка не подает никаких признаков нагрева. Газовые плиты, например, обладают куда меньшим диапазоном температур, чем индукционные. Конфорка потребляет меньше электроэнергии, мощность не зависит от напряженности сети, выключается сразу после снятия посуды, ее легко мыть. С другой стороны, стоимость подобной плиты гораздо выше. И оснащены ими, как правило, варочные панели.

Вопрос выбора

Важно знать, где будет установлена плита или варочная панель. Сколько места должна занимать плита на кухне. Варочная панель прельщает тем, что всегда есть возможность отдельного размещения панели и духового шкафа. Если же совсем не хочется выпекать, тогда лучший вариант — варочная панель. В первую очередь выбор зависит от кулинарных предпочтений человека.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Новости партнеров

Related Articles

Add Comment