Курица со сладким перцем — универсальный рецепт приготовления тушеной курицы по-итальянски. В Италии наиболее известен рецепт приготовления курицы по-римски. Отличие рецептов не кардинальное, а заключается в небольших, с нашей точки зрения, нюансах.
Где-то добавляют розмарин, а где-то нет, где-то льют вино, а где-то обходятся соком лимона, и т.д..

Я демонстрирую рецепт, который подсмотрела в итальянском ресторане в Бронксе. И в меню это блюдо значилось, как Pollo alla Romana con Peperoni — курица по-римски с перцем.
Как я поняла, этот рецепт был упрощен поваром, что позволило снизить время ожидания блюда до минимума.
Кстати, Pollo alla Romana con Peperoni подавалось , как самостоятельное блюдо, что на мой непосвященный взгляд правильно, хотя для нас и не привычно. Дома я уже готовила не раз такую курицу и мы потребляли ее с гарниром из обычных спагетти.
Ингредиенты
- Курица — 1,5 кг в кусках. Брала специально набор — бедра, ножки и крылья. Грудка не совсем подходит, как по мне. Суховата.
- Перец болгарский — 5-7 крупных перчит. Лучше использовать разного цвета — так эффектней.
- Чеснок — два — три зубчика
- Вино сухое белое — 250 мл
- Оливкойое масло экстра верджин
- Специи — базилик, петрушка, розмарин
Приготовление
Курица со сладким перцем по-римски очень быстрый рецепт и не требует какой-то особой подготовки.
Если вам лень, как и мне, возиться с разделкой курицы, то выбираем в магазине нужные нам куски и не паримся. Но примется выделить тогда пару кусков на бульон, который мы будем использовать при тушении.

На большую сковороду наливаем оливковое масло и кидаем раздавленный зубчик чеснока и обжариваем его, чтобы он передал вкус маслу. Выкидываем чеснок и отправляем на сковороду куски курицы, которую мы слегка обжариваем с обеих сторон.

Солим курицу, кладем на нее одну-две веточки розмарина и выливаем сухое вино. Накрываем крышкой и даем протушиться минут 10.

После того, как большая часть вина выкипела, добавляем нарезанный кусочками перец. Любыми — это могут быть и полоски, и просто квадратики, как в моем случае.

Но помним, что форма нарезки кусков перца — это и есть ваш фирменный стиль, а именно нюансы делают рецепты уникальными.
Перемешавшем и заливаем куриным бульоном — около 250-350 мл. Закрываем крышкой и тушим еще около 10 минут. Добавляем зелень — базилик или петрушку. Да не важно, что нашли, то и используем. Снова перемешиваем и если надо, доливаем бульон и доводим до готовности.

Временные рамки условны — пробуйте. Домашняя курица, которая бегала по двору, будет готовиться дольше. Покупные птицефабричные готовятся дольше.

Подаем к столу. Отлично с вином — каким-то простым итальянским белым столовым.