Курица тушеная с картофелем — это блюдо из разряда «Вкусно, быстро и просто» . Наверное, каждая хозяйка знает, как приготовить курицу с картошкой. И казалось бы, ну что тут можно еще такого придумать. И вы правы. Ничего особого придумывать не нужно, берем курицу и картошку с луком и готовим.
Курица тушеная с картофелем готовится по всему миру и в каждой стране, каждом городе или деревне рецепт немного отличается — ингредиенты, специи или способ приготовления. Сегодня хотелось бы показать сицилийский рецепт приготовления этого блюда.
Курица тушеная с картофелем — ингредиенты
- Курица — целая или куриные бедра с кожей — 4 средних бедрышка
- Картофель — 5 больших картофелин
- Две луковицы
- Томатная паста
- Сушеные розмарин и орегано
- чеснок — 3 зубчика
- Перец чили, черный перец, соль
Приготовление
Берем большую глубокую чугунную сковороду с эмалью. С эмалью — просто потому, что у меня есть такая, но подойдет любая большая, глубокая и тяжелая. Тут кроется небольшой секрет приготовления курицы. В такой посуде продукты прогреваются равномерно, что дает более насыщенный вкус готовому блюду.
Курицу моем и промокаем полотенцем, срезаем жир и откладываем в сторону — он нам еще понадобится.
В сковороду наливаем оливкового масла. Необязательно, чтобы масло было именно первого холодного отжима — такое масло у нас дороговато. Можно использовать смешанное рафинированное и нерафинированное масло — оно дешевле, а акцент будет все равно присутствовать. Вообще, можно использовать и простое подсолнечное масло — специи все равно дадут насыщенный вкус.
В масло отправляем раздавленный зубчик чеснока и четверть нарезанного небольшого стручка перца чили. Немного обжариваем чеснок с перцем и кладем вырезанный куриный жир. Хочу отметить, что это необязательно, но итальянцы вообще, а сицилийцы в особенности, люди практичные, экономные и выкидывать жир они никогда не станут и будут правы.
Подождем пока вытопится куриный жир, убираем обжаренный зубчик чеснока и отправляем в сковороду курицу. Почему важно обсушить курицу? Лишняя влага в масле нам не нужна, а при попадании воды масло будет «стрелять» во все стороны.
Обжариваем немного курицу с обеих сторон. В данном рецепте курицу обжариваем не очень сильно, но это уж кому как нравится. Достаточно будет обжаривать всего 10-15 минут. Добавляем нарезанный полукольцами лук, нарезанные оставшиеся дольки чеснока, розмарин и орегано.
Закрываем крышкой и жарим курицу с луком еще минут 5-7 (естественно переворачиваем), пока лук не станет золотистым.
Добавляем томат-пасту или томатное пюре.
Наливаем воды, убавляем газ и тушим минут 20. Надо сказать, что время приготовления очень относительно — очень много зависти от продуктов.
Какая курица — домашняя, которая бегала по двору или с птицефабрики, какой картофель и т.д. Поэтом лучше всего пробовать состояние курицы ножиком.
Картофель режем средними кубиками и отправляем к курице — солим перчим, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушим на медленном огне еще минут 15-20.
Курица тушеная с картофелем готова — просто и очень вкусно.