Как подделывают этот напиток? Какие виды кофе лучше не покупать? И где искать лидеров по качеству?
«Живой вкус», «истинный аромат», «100% арабика» — яркие этикетки выглядят многообещающе. Но обещать — не значит выполнить. Специалисты бьют тревогу — найти хороший кофе сегодня очень сложно.
Первым попал в чёрный список растворимый напиток. Назвать его «кофе» язык не поворачивается.
Олег Ермак, эксперт рынка кофе:
— Растворимый кофе — это продукт, который производится с добавлением кофе. Но основа, конечно, берётся не кофейная. Очень часто кофе заменяют на рожь и жареный ячмень.
Именно в растворимый часто добавляют глину, крахмал, перетёртый горох и апельсиновые косточки. Производителю так выгоднее, а потребителю незаметно.
Раскрыть обман можно. Опустите в стакан с холодной водой пару ложек этого якобы кофе. Гранулы останутся на поверхности. А все чужеродные примеси слипнутся, окрасят воду и осядут на дно.
Бытует мнение, что зерновой кофе — исключительно качественный. Казалось бы, что здесь может быть подмешано? Да что угодно — говорят специалисты. Дешёвый сорт под видом дорогого — самая распространённая уловка. Часто в пачках находится настоящий коктейль из кофейных отходов.
Глеб Невейкин, первый чемпион мира по варке кофе в джезве:
— Здесь смесь арабики и робусты. Это очевидно. Данный производитель не указал, какой именно сорт кофе содержит упаковка. Он просто указал, что это кофе. Глянцевым кофе точно не должен быть. К тому же его явно сожгли — зёрнышки чуть подгорелые.
Покупка молотого кофе и вовсе похожа на игру в напёрстки. Что скрывается в этих капсулах — неизвестно. Производитель указывает только сорт использованного кофе. Специалисты говорят — список ингредиентов не полный.
Олег Ермак, эксперт рынка кофе:
— В такой кофе обязательно добавляют консерванты. Когда капсула опускается в кофе-машину, прокалывается, а содержимое смешивается с кипятком — получается уже не совсем свежий напиток. Так же как и растворимый кофе, который уже сварили и высушили. Это концентрат. И мы его разбавляем водой, пьём. Это уже мёртвый кофе.
Капсулу известного бренда мы заварили в кофемашине и попросили профессионального баристу провести дегустацию.
— Явные признаки старого кофе. Масла прогорклые, неприятные.
А что скажет специалист про обычный молотый кофе, не запаянный в капсулу? Его мы выбрали в магазине как один из самых популярных в средней ценовой категории.
— Это уголь, смола… В кофе обязательно должна быть лёгкая сластинка, зрелая кислинка.
Последний вариант — свежемолотый.
— По цвету видно, что он обжаренный. По вкусу — свежий.
С зёрнами нам повезло. Несмотря на то, что и этот сегмент кофейного рынка научились подделывать, по мнению профессионалов, он по-прежнему лидирует по качеству. Чтобы точно не ошибиться при выборе, запомните правило — хороший кофе не пакуют в пластик, только в стекло или жестяную тару.
Источник: nastroenie.tv