Надеюсь, что вы все здоровы, ваш начальник все понимающий мудрец и вы всем офисом сидите дома на карантине. А давайте ка мы займемся любимым занятием офисной братии. Не, не — власть костерить пока не будем. Потом отыграемся на них всех по-полной. Сейчас-же поговорим о будущем – о нашем с вами будущем.

А начнем мы с настоящего и тут я вам расскажу о своем опыте работы в режиме самоизоляции. Как классический представитель креативного класса я занимаюсь дизайном в небольшой компании. Ездить мне приходится или, если точнее, приходилось из тихого района Москвы недалеко от исторического центра на ее окраину, в огромный новый муравейник. Начальство в свое время мотивировало переезд тем, что там цена ниже, при более высоком классе помещений. Ну ладно, допустим. Час на метро по московским меркам – это ни о чем.
И вот грянул гром – то есть, эпидемия накрыла все медным звонким тазом.

И что? Начальство еще до всех указов, от греха подальше, разогнало нас всех по домам на, так называемую, удаленку. И вот наши первые результаты жизни по берлогам. То есть, работы в удаленном режиме.
С чем я столкнулась работая на удаленке
1. На работе у меня мощный комп, способный работать с тяжелой графикой и рендерить 3Д текстуры и объекты. Кроме того, комп может отлично работать с видео без использования прокси. А еще того у меня два монитора, причем очень классных и достаточно дорогих. Дома я иногда выполняла небольшие проекты для личных клиентов на маке. У меня 15 дюймовая прошка 17 года. И вот занявшись основной работой дома я начала понимать, что мой мак еле тянет все это и тормозит нещадно.

Монитор в 32 дюйма у меня есть, но покупать за почти 100 тысяч моник для дома мне очень не хотелось и теперь разница в цене оказалась чувствительной. То есть, с работой я справляюсь, но делаю все намного дольше и тягомотней.
2. В офисе мы привыкли работать совместно и обсуждать проекты на ногах. Курсируем к столам друг друга и этого сильно не хватает.
3. График работы. Дома очень трудно себя мотивировать и заставить работать. Я же не одна дома. Муж и пара мелкошкольников тоже дома и слоняется эта шайка из угла в угол по всем комнатам. У мужа рабочее место – это его телефон. Встал с кровати утром и уже на работе. Ну а дети – это двухкомпонентный ад с ужасом.
Все-таки, мне удается что-то делать, хотя и приходится прикладывать значительно больше усилий. Вот всем мечтающим о фрилансе или удаленной работе:
Ребята бойтесь своих желаний – они иногда исполняются
Эта фраза сейчас стала очень актуальной.
Это как бы настоящее. А теперь мое видение будущего. Я не претендую на глубокую аналитику, а говорю только о своих предположениях.
Итак, то что бизнес изменится, в этом сомнений у меня нет. На чем основана такая уверенность?
Во-первых, раз появилась такая зараза, то вспышка ее не последняя, а значит многие компании подумают об удаленной работе на постоянной основе;

Во-вторых, если раньше косо смотрели на тот факт, что у компании нет офиса, то после эпидемии это будет восприниматься абсолютно нормально;
В-третьих, рынок все порешает – так ведь всегда говорили, а тут еще и кризис, и карантин и возникает вопрос про необходимость офисов. Нужен ли он софтферной компании, дизайнерскому бюро или рекламному агентству?
Нужны ли все эти огромные офисные здания с бешеной арендной платой? Ну, банкам может и нужны а вот агентству по недвижимости так ли этот офис нужен – или хватит комнаты для бухгалтера и архива документов?
Мне кажется, что бизнесу стоит серьезно подумать над этим.
Ну и теперь мое любимое — развитие технологий
Удаленная работа для меня – это мощный, но мобильный комп и недорогой, но качественный монитор, а также быстрый интернет и хорошая связь с коллегами.
Так что, в ближайшее время, мне кажется, будет спрос на многофункциональные ультрабуки с серьезными возможностями по работе с графикой, видео и 3Д объектами. То есть, Apple точно выползет из кризиса.
Помните была такая компания BlackBerry? В 17 году она была убыточна, а в этом году вроде она должна прекратить выпуск своих смартфонов. Так я вот о чем – у нее тогда была отличная тема с корпоративной связью. Вот, не знаю что будет, но мне кажется, что системы надежной и защищенной корпоративной связи будут востребованы в будущем.
Ну и скорость передачи данных. 5G уже тестируется, а там и 6, и 7, и т.д. Что нужно? Так это корпоративные тарифы скоростного интернета с покрытием по всему городу, чтобы сотрудники могли удаленно работать под корпоративным аккаунтом. Думаю, что такие тарифы будут развиваться.
Что еще. Ну, хочу удобное кресло и чтобы колесики не портили ламинат. Ах да, больше курсов и онлайн уроков, чтобы детскую банду чем-то занять. Но это их еще и заставить чем-то заниматься надо, а это проблема 🙂