Паста грибами и морепродуктами — это отличный способ удивить гостей и при этом не разориться. Это отличная комбинированная паста с соусом из грибов и кальмаров и украшенная креветками. Как же, скажет кто-то, креветки то недешевы сейчас. А вот тут-то и кроется секрет этого блюда. Расскажу и покажу!
Небольшое отступление. В Италии любят морепродукты, умеют их готовить и блюд с морскими дарами там великое множество. Как вы понимаете, морепродудкты, особенно в прибрежных городках очень не дороги и значительно дешевле мяса. У нас когда-то, по свидетельству моей бабушки тоже хек и минтай продавались очень дешево. Правда кроме них то больше ничего и не продавали. ну может только треску “выкинут”.
Куда выкинут и зачем, не сразу и поймешь. Это оказывается в период развитого материализма термин был такой, когда в магазине появлялся какой-то дефицит и все стояли в очереди за колбасой, финскими сапогами или еще чем-то.
Ну так о чем это я? Аааа, о креветках и об Италии! Ну так вот, паста с морепродуктами — очень распространенное блюдо в Италии. С чем только не готовят макаронные изделия — осьминоги, мидии, еще какие-то ракушки, рыба разных видов, все это в самых фантастических комбинациях. Вообще, очень люблю итальянскую кухню за ее яркие краски, простоту и море вкусов. И что интересно — итальянцы ведь очень экономные товарищи, но их блюда не выглядят дешево. Наоборот даже паста с перцем и маслом подается, как что-то великое и тянущее как минимум на пару мишленовских звезд.
Ну так и я как-то оценила всю прелесть итальянской кухни. А научила меня готовить дешево и очень сердито эту комбинированную пасту с морепродуктами наша соотечественница, окопавшаяся в Милане лет 20 назад. Она рассказала, как будучи практически безработной и сидя без денег, удивляла своих гостей из России и заставляла их думать о том, как она здорово устроилась и что она просто несметно богата.
Итак, секретная часть моей статьи. По прочтению удалить все из памяти устройства, на котором вы это читаете.
Паста с грибами кальмарами и креветками — фарфалле с морепродуктами
Ингредиенты
- Фарфалле — 250 грамм
- Кальмары — тушки 500 грамм
- Шампиньоны — 250-300 грамм
- Большие креветки — 200 грамм
- Зелень, чеснок, соль и оливковое масло
- Белое столовое вино — 250 мл
- Тертый сыр пармезан — мелко тертый
Приготовление и лайфхаки
Кальмары — всегда можно купить замороженные и очищенные тушки кальмаров. Их мы размораживаем и нарезаем кольцами.

Режем укроп и петрушку и крошим чеснок. Шампьоны режем пластинами. Креветки очищаем от панцирей. Лучще покупать хвосты. Я покупаю тигоровые креветки и для этого блюда их не нужно много. Сами увидете потом.
Кальмары обжариваем на сковороде минут 5 и добавляем чеснок и грибы. Готовим еще минут 10-15. Потом вливаем бокал вина, солим и добавляем большую часть зелени и тушим еще минут 10. Если жидкость быстро выпаривается, доливаем воду из под пасты. Отвариваем пасту.



Ну вы знаете до какого состояния. А если нет, то прочитать это можно тут — Аль денте. Как приготовить пасту
Креветки обваливаем в муке смешанной с солью и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле до красивой корочки. Убираем со сковороды на салфетку, чтобы стекло масло.

Добавляем еще немного воды из под пасты и высыпаем мелконатертый сыр пармезан. Все хорошо перемешиваем, чтобы соус загустел, но не стал формировать куски или нити, которые будут тянуться. Нам нужна именно равномерная кремовая консистенция соуса, который у нас получается с кальмаров, грибов и вина с водой из под пасты.

Пасту отправляем в сковородку с соусом из грибов и кальмаров, добавляем оставшуюся зелень и перемешиваем.


Все можно подавать. Выкладываем на тарелку и вот тут сверху выкладываем по несколько креветок на порцию и посыпаем зеленью.

Смотрится блюдо на отлично!