Паста с мидиями — это традиционное блюдо итальянской кухни. Практически в каждом городе или деревне по всей Италии готовят пасту с морепродуктами. Морепродукты могут быть разные — кальмары, рыба, различные моллюски. И конечно же такие блюдо очень вкусные и выглядят привлекательно. Да, и не забываем, что это здоровая пища. Ну так вот, в любой деревушки в Италии, которая находится рядом с морем, вас накормят пастой с чем-то морским. И в половине случаев это будут мидии с лингвини или спагетти. Почему именно эти сорта пасты и почему именно мидии, спросите вы?
Все достаточно просто — во-первых, это вкусно, во-вторых, это просто и быстро, а в-третьих -, длинные макаронные изделия с мидиями и соусом выглядит очень эффектно с одной стороны, а с другой кажутся достаточно домашними, что сегодня в тренде. Вообще, в наше время «сдвинутости» на здоровом питании любая домашняя кухня сейчас в приоритете, а уж с морепродуктами тем более.
Еще один секрет пасты с мидиями. Ее всегда подают частично оставив моллюсков в раковинах. Смотрится отлично — это раз, и еще один момент — такая подача стимулирует людей на коммуникацию, долгую беседу, сдобренную бокалом другим белого вина. Кстати, о вине — к морепродуктам подается белое сухое вино, которым так богата Италия.
То есть, паста с мидиями — это отличное блюдо для приема гостей. Готовится очень быстро, очень вкусно, легкое, не перегружает желудок, и выглядит очень эффектно. Стоит не дорого, но кажется достаточно дорогим. Вино добавляет и стоимости и шарма этому блюду. Причем, не нужно гнаться за стоимостью бутылки — нужно просто легкое, простое вино — Шардоне или Совиньон Блан.
Ингредиенты:
- Мидии — 500 грамм
- Паста лингвини — 250 грамм
- Помидоры — 2-3 помидора
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Зелень — базилик, тимьян, петрушка
- Соль, перец
- Оливковое масло
Приготовление
В сковороду наливаем немного оливкового масла и выгружаем мидии. Добавляем веточки тимьяна, доливаем воды и нарываем крышкой. Готовим, пока они не раскроются. Солим и перчим.
В другую сковороду наливаем оливкового масла и бросаем пару зубчиков раздавленного чеснока. Можно не очищать а только помыть. Чеснок после обжарки выбросим. Нарезаем помидоры и отправляем в масло с чесноком и обжариваем несколько минут. Добавляем воды из по пасты и перекладываем почти готовые мидии с ветками тимьяна. Часть мидий очищаем от раковин, а часть оставляем в раковинах.
Солим, перчим и добавляем нарезанные петрушку, базилик и тушим до готовности мидий. Вообще, свежие мидии готовятся около 5 минут, а замороженные около 10. Больше — не страшно. Это не кальмары, которые не стоит переваривать. У нас получается очень вкусный соус.
Убираем веточки тимьяна и дольки чеснока, если забыли их убрать раньше.
Отвариваем пасту лингвини. Это тип пасты родом из Кампании. В переводе обозначает язычки, потом что паста плоская. Длинные такие язычки. Варим, как всегда до состояния аль денте и отправляем к уже готовому соусу, перемешиваем и немного держим все на огне, чтобы паста дошла и пропиталась вкусом и запахам морепродукта.
Добавляем нарезанную зелень и перемешиваем.
Можно подавать на стол.