Сегодняшний ритм жизни часто не оставляет людям шансов нормально и регулярно питаться здоровой пищей. В наше сознание прочно вошли понятия перекусов, быстрого питания, калорийной и вредной для организма пищи. Человек, перекусывая бутербродом или вовсе не успевая пообедать, редко задумывается о том, какой вред он наносит своему желудку.
Гастритом считается воспаление слизистой оболочки желудка. Заболевание это вызвано бактерией, которая появляется в организме человека и может вызвать даже язву желудка.
Причинами гастрита становится несоблюдение режима питания, перекусы всухомятку, частое употребление слишком горячей и острой пищи, специй. Бесконтрольное голодание, очень жесткие диеты, увлечение алкоголем и даже прием некоторых лекарств, в частности, антибиотиков, тоже может привести к гастриту. Хроническую форму это заболевание приобретает при неправильном лечении и наличии провоцирующих факторов.
Если жить с гастритом и дальше человек не намерен, то ему придется смириться с тем, что одними лекарствами от болезни не избавиться. Для того чтобы снять воспаление слизистой желудка, придется пересмотреть свой привычный образ жизни, особенно режим питания.
Питание при хроническом гастрите
Чтобы навсегда забыть о гастрите, нужно запомнить несколько несложных правил.
1. Есть нужно каждые три часа. Порции должны быть маленькими, но питаться нужно регулярно.
2. Никакой вредной пищи. Столкнувшись с гастритом, вам придется надолго забыть о чипсах, гамбургерах и газировке.
3. Не ешьте за один прием твердую и жидкую пищу. Например, если вы решили на обед съесть бульон, то отварную куриную грудку лучше оставить на ужин.
4. Постарайтесь есть больше протертой жидкой и мягкой пищи. Это облегчит процесс пищеварения.
5. В периоды обострения гастрита лучше отказаться от продуктов, в которых много клетчатки (капуста, груши, ягоды, чечевица и др.). Бобовые, а также продукты, повышающие газообразование, также не пойдут на пользу – они могут спровоцировать вздутие живота и болезненные ощущения.
6. Избегайте жестких продуктов, а также фруктов и овощей с твердой кожицей – она может раздражать слизистую желудка.
7. Откажитесь от соли и острых специй.
8. При гастрите нужно употреблять много продуктов, богатых белком и витаминами.
9. Отказаться от цельного молока, жареной пищи, острых блюд, копченостей и твердой пищи. Выпечка и сдобные булочки тоже не пойдут на пользу.
Существует два основных типа гастрита:
— с пониженной кислотностью;
— с повышенной кислотностью.
В случае с пониженной кислотностью нужно есть продукты, которые улучшают вырабатывание желудочного сока и ускоряют пищеварение: легкие бульоны из мяса и рыбы, овощные супы и каши на воде, особенно полезны отварное мясо и котлеты, приготовленные на пару. Очень полезны яйца, особенно паровой омлет, творог и разнообразные пюре. Можно также пить кисель, который прекрасно обволакивает желудок, снимая дискомфорт и боль.
При повышенной кислотности рекомендуются легкие супы с курицей и мелкой крупой. В разумных количествах полезно молоко (снижает кислотность). Его можно добавлять в чай, готовить молочный суп или варить на нем кашу. Полезны овощи, прошедшие термическую обработку, отварная рыба и протертое отварное мясо, яйца всмятку. Кисломолочные продукты при этой форме гастрита противопоказаны, а вот сухой белый хлеб, сухари пойдут на пользу. Откажитесь от ржаного хлеба и сдобы. Маринованные овощи, грибы могут ухудшить состояние больного.
Изменив рацион питания и гастрономические привычки, можно не только избавиться от гастрита даже в хронической форме, но также улучшить самочувствие и начать вести здоровый образ жизни.