Полезен ли авокадо при похудении?

Category: Красота, О здоровье 4 0

В последние годы авокадо становится все более популярным: о нем говорят диетологи, и появляется все больше вкусных и полезных рецептов с ним. Сторонники правильного питания считают, что непременно каждый день стоит съедать тост с авокадо на завтрак. Для начала стоит вкратце рассказать что это за фрукт такой. Или овощ? А может быть, и вовсе орех?

авокадо при похудении


Итак, авокадо, или как в народе порой называют, аллигаторовая груша – это плод одноименного вечнозеленого дерева, что растет в тропиках и субтропиках. Родина и главный поставщик его – это Мексика, но существуют и израильские представители. И да, это все же фрукт, хоть и не является сладким на вкус. Полезен ли авакадо при похудении и вообще каковы его свойства?

Безусловно. Еще древние коренные жители Южной Америки – ацтеки – называли авокадо «лесным маслом» и использовали его компоненты в качестве средства от чесотки и перхоти; к тому же он считался отличным афродизиаком, что давал «возбуждающий эффект». Но это далеко не все достоинства.

Мякоть авокадо полна витаминами и минералами, среди которых присутствуют: витамины A, B, C, E, K; калий, кальций, магний, марганец, медь и железо; также имеются важные для организма человека фолиевая и олеиновая кислоты – первая в особенности необходима беременным женщинам, так как уменьшает вероятность выкидыша, а вторая расщепляет холестерин. Этот необычный плод понижает риск проявления сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе атеросклероза), улучшает концентрацию и память – и все благодаря входящим в состав полинасыщенным жирным кислотам.

Авокадо стоит употреблять в пищу людям с повышенным артериальным давлением – тот имеет свойство снижать его. Фрукт имеет свойство улучшать кровообращение и кроветворение, ведь медь и железо повышают гемоглобин, препятствуя анемии (малокровию), а витамин B2 участвует в образовании красных кровяных телец. Помимо всего, оно улучшает пищеварение, помогая от запоров. В косметологии аллигаторову грушу используют в составе шампуней, масок для волос и лица и кремов благодаря омолаживающему эффекту, который дает витамин E, защищая клетки от старения и обогащая их кислородом.

Ну и немаловажную роль полезный фрукт играет при похудении. Мякоть славится своей калорийностью – приблизительно 200 ккал на 100 грамм продукта – и умеренным балансом белков, жиров и углеводов.

Фрукт не является калорийным, но его можно назвать настоящей «таблеткой для голодания» – он весьма питателен и много съесть не получится, долго испытывая чувство сытости. Также, со слов диетологов, авокадо включают в программы похудения из-за того, что в нем присутствуют легкоусваиваемые мононенасыщенные жиры, которые отлично ускоряют метаболизм и сжигают накопившийся жир в подкожных отложениях на животе, бедрах и ягодицах.

Существует много проверенных диет, в которых в большем или меньшем количестве входит авокадо. Безусловно, у каждого продукта есть свои противопоказания, и следует быть осторожным. Следует не переедать, а также ни в коем случае не есть косточки – могут случиться серьезные пищевые расстройства и диарея. Также вред он может принести при индивидуальной непереносимости, вызвав аллергическую реакцию.

В качестве выводов можно сказать, что популярность на авокадо, появившаяся в третьем тысячелетии, не безосновательна. Это не «модный заморский фрукт», о котором в скором времени забудут, а действительно полезное и питательное растение, которое стоит хоть иногда покупать и употреблять в пищу, помогая поддерживать свое здоровье, фигуру и хорошее настроение.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Новости партнеров

Related Articles

Add Comment