Полезные свойства боярышника

Category: О здоровье 70 0

Боярышник — это кроваво-красное чудо природы. Боярышник широко распространен по всей территории нашей страны. Он встречается повсеместно – в лесах, посадках, парках, на приусадебных участках. Полезные свойства боярышника известны давно. Положительное воздействие плодов и соцветий на здоровье человека используют с древних времен. Боярышник принимают:

• При болезнях сердца.

• Для нормализации кровяного давления.

• От переутомления и с целью восстановления сил, после перенесенных вирусных заболеваний.

• Для борьбы с нервными расстройствами, стрессом, бессонницей.

• Для стимуляции работы головного мозга.полезные свойства боярышника

Плоды боярышника богаты каротином, витаминами А, С, Е, К. По этим показателям ничем не уступают шиповнику. Они являются хорошим антиоксидантом, нормализуют кровообращение, усиливают обменные процессы, повышают иммунитет, препятствуют образованию раковых клеток, замедляют процесс старения. Обладают ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Рекомендованы при сахарном диабете, как средство нормализующее уровень сахара в крови. Сок стимулирует образование молока у кормящих женщин.

Принимают боярышник в виде отвара, настоя или настойки, которые оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Это отличное профилактическое средство от разных болезней. Замечено, что цветы боярышника действуют на организм намного быстрее, чем ягоды. Фармацевтическая промышленность предлагает сегодня множество препаратов, приготовленных на основе растительного сырья: таблетки, спиртовая настойка, экстракт, капли, эликсир.

Разновидности растения

Самые распространенные сорта боярышника:

• Кроваво-красный – растение высотой до 4 м с длинными колючками, достигающими пятисантиметровой длины. Цветет в мае или июне всего несколько дней. Процесс сопровождается специфическим запахом. Плодоносить начинает не раньше, чем через 7 лет. Крупные ягоды созревают осенью. Дерево прекрасно переносит холод и засуху, в уходе неприхотливо, часто используется при создании естественных изгородей. Больше всего распространено в таежных регионах Сибири и Дальнего Востока.

• Боярышник обыкновенный – кустарник, достигающий пятиметровой высоты. Растет медленно. Ягоды небольшие – диаметром не более 1 см. Встречается по всей территории Европы. Растение не требовательно к почве и солнечному свету. Этот вид станет лучшим выбором при создании живого ограждения.

• Однокосточковый боярышник встречается преимущественно на Кавказе, в Средней Азии, некоторых районах России. Развивается быстро, образуя много побегов, достигает высоты 3-6 м. Хорошо переносит формирование кроны, благодаря чему из него выведено множество различных сортов.

Все виды имеют приятный кисловатый вкус, при умеренном употреблении не имеют побочных эффектов, что считается главным достоинством боярышника.

Способы применения

В сезон плодоношения очень полезно пить сок из свежих ягод боярышника, который улучшает кровообращение и работу пищеварительной системы. Чтобы снять острую боль в области сердца, достаточно принять всего лишь 1 чайную ложку этого напитка. Самый элементарный рецепт – целебный чай: горсть плодов насыпать в термос, залить 1 л крутого кипятка на ночь. Утром напиток готов к употреблению. Принимать его нужно несколько раз в течении дня до еды, можно добавить мед по вкусу. Отлично снимает нервное напряжение, помогает бороться с бессонницей настойка из свежих или высушенных плодов: 5 ложек ягод залить бутылкой водки. Через 14 дней можно приступать к лечению.

Не рекомендуется употреблять свежие ягоды боярышника в больших количествах, иначе может резко снизиться кровяное давление, появится сонливость, тошнота, головокружение. Спиртовую настойку нельзя использовать одновременно с аптечными препаратами от сердечных недугов. Перед тем как приступить к приему, важно проконсультироваться с лечащим врачом.

Уникальность боярышника заключается в том, что его широко используют в косметологии. Он прекрасно тонизирует и восстанавливает влажность кожи, снимает отечность, устраняет проявление возрастных изменений. А еще ягоды нашли свое применение в кулинарии. Из них готовят напитки, варенье, желе, кисели, джемы, приправы к другим блюдам и даже конфеты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Новости партнеров

Related Articles

Add Comment