Польза и вред авокадо

Category: Новости 102 0

Ацтеки называли его «лесное масло». Англичане, за сходство грубой бугристо-зеленой кожуры с кожей крокодила – «аллигаторовой грушей». Биологи именуют его персеей американской. По вкусу овощ, по сути фрукт. Догадались? Да, это авокадо.

Растение, известное еще первобытному человеку, о чем свидетельствуют наскальные рисунки, более пяти тысячелетий назад было окультурено, не теряло своей актуальности на протяжении веков и в наши дни популярность его все еще растет. Правда, в России он все еще относится к экзотическим деликатесам, в том числе и из-за цены. Но благотворное влияние его на организм неоспоримо. Правда, вызывает споры его калорийность, ведь основная составляющая авокадо – жиры, в 100 г авокадо содержание растительного жира доходит до 30 г. Но в 100 г фрукта всего 160-220 ккал, значит, это все-таки продукт диетический, который, к тому же совершенно не содержит сахара. Польза и вред авокадо — такой вопрос иногда задают и довольно часто, та как это растение не так распространено в нашей стране и культуры его употребления у нас пока еще нет. Тем не менее, прежде чем подробно рассказать о пользе и вреде авокадо, стоит отметить следующее — хотя ярко выраженного вреда авокадо и не приносит, но употреблять его стоит осторожно. Хотя бы потому, что это не наш родной фрукт. Итак более подробно:польза и вред авокадо

Польза авокадо

Что касается содержания полезных веществ – авокадо насыщен ими, как мало какой фрукт или овощ. В нем присутствуют и калий, и кальций, и магний, и фтор, и селен, и железо, и фтор, и фосфор. А также цинк и сера. Примечательно, что витамины группы В присутствуют в полном составе. Помимо этого, авокадо содержит витамин С, К и А. Присутствующие в его составе антиоксидант глутатион и витамин Е насыщают кровь кислородом, предотвращают преждевременное старение клеток, противодействуют свободным радикалам. Витамины С и Е сохраняют эластичность сосудов, контролируют артериальное давление, противодействуют тромбообразованию. Магний и калий контролируют работу сердца и сосудистой системы. Можно говорить о том, что авокадо отличная профилактика инфарктов, инсультов, ишемии, атеросклероза. Присутствующие в авокадо минеральные соли участвуют в кроветворении, повышают гемоглобин. Диетологи рекомендуют авокадо в качестве профилактики и лечения гастрита и язвы. Полезен авокадо и нервных расстройствах. Включив в рацион эти плоды, можно избавиться от головных болей, эмоциональной нестабильности, улучшить сон, восстановить работоспособность.польза и вред авокадо

А как замечательно раскрывает свои свойства авокадо в косметологии! Маски для лица и кожи с маслом авокадо помогают вернуть коже былую упругость, придают ей свежесть и бархатистость. Особенно это касается чувствительной, склонной к раздражениям, кожи лица. Причем не обязательно покупать дорогие готовые крема и маски. Достаточно пропитать маслом авокадо салфетку и натуральная, без химии и консервантов, маска готова.

Шампуни и питательный маски для волос с маслом авокадо тоже дают поразительный эффект – исчезает ломкость, сухость и секущиеся кончики. Волосы приобретают пышность и здоровый блеск.

О противопоказаниях авокадо

Вред от авокадо. Как таковых ограничений и противопоказаний нет. Препятствием к применению может стать индивидуальная непереносимость фрукта. Осторожности требует контакт с листьями и кожурой авокадо – они содержат токсичные вещества. Кора, листва и косточка авокадо могут быть ядовиты для домашних животных. Ну, и чрезмерное потребление может поспособствовать лишнему весу. Все-таки авокадо – «лесное масло».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Новости партнеров

Related Articles

Add Comment