Польза рябины и блюда из нее

Category: Готовим, Разное 57 0

Польза рябины не вызывает сомнений люди используют эту ягоду уже столетия. растет рябина повсюду: на опушках лесов, по берегам рек, даже на лугах. Горьковато-кислые плоды рябины, собранные в оранжево-красные гроздья, красуются на деревьях и зимой. Поэтому о ее свойствах известно практически по всему миру.

польза рябины

Полезные свойства рябины

Рябина славится не только поэтической красотой. Она очень полезна, богата витаминами. Недаром ее называют природным поливитаминным концентратом. По содержанию аскорбиновой кислоты, например, она не уступает лимонам и значительно превосходит многие фрукты и ягоды. Особенно важно для организма, что витамин С в рябине содержится не «в чистом виде», а в сочетании с витаминами А и Р. Ценно и то, что в этой ягоде есть легкоусвояемый сахар – глюкоза и фруктоза, пектиновые, дубильные и другие полезные вещества. В народной медицине рябину применяют при желудочных расстройствах, в качестве закрепляющего, мочегонного, кровоостанавливающего средства.

Как хранить и использовать ягоды?

Рябина созревает в начале осени, но собирать ее лучше после заморозков. Прихваченная морозом, она не такая горькая. Ягоды, сорванные вместе с плодоножками и листьями, хорошо сохраняются свежими, если развесить или разложить их в темном сухом месте. Отлично сохраняется замороженная рябина, если не давать ей оттаивать. Можно и сушить ягоды в духовке при невысокой температуре.

Из сушеной рябины можно приготовить компоты, кисели, начинку для выпечки. Отвар такой рябины и ее распаренная мякоть – ценнейший источник витаминов, особенной нужный и полезный ранней весной. Из сушеных, слегка поджаренных ягод, готовят и ароматный лечебный чай, а также плодовую муку, которую добавляют для вкуса в тесто.

Из свежей рябины варят джем, повидло, варенье, смокву, пастилу, мармелад, делают компоты. Очень вкусны засахаренные ягоды (наподобие цукатов), а также моченые и маринованные. Часто готовят рябину не отдельно, а вместе грушами, яблоками, сливами.

Лучшие рецепты из рябины

Чтобы приготовить пастилу, возьмите:

• 10 стаканов рябины;

• 5 стаканов сахара;

• 8 яичных белков.

Рябину раздавите в кастрюле ложкой, прибавьте сахар и накройте крышкой. Нагрейте духовку до 100 градусов и поместите в нее кастрюлю. Когда ягоды дадут сок, перемешайте их. После того как весь сахар растворится, протрите рябиновую массу через сито и дайте ей остыть. Добавьте 2 белка к 3 стаканам рябины и взбивайте, пока смесь не побелеет. Переложите ягодное пюре в невысокую форму и вновь поместите в духовку, пока оно не подсохнет. Повторяйте процедуру, пока рябиновая масса не закончится. Пласты пастилы положите друг на друга, сверху накройте белой бумагой и поместите в сухое прохладное место.

Для приготовления цукатов понадобится:

• 1 кг рябины;

• 1,65 кг сахарного песка;

• 3 стакана воды.

Подержите ягоды в теплой духовке в течение часа. В кипятке растворите сахар и горячим сиропом залейте рябину. Варите ягоды 8 часов, 4-5 раз за все время снимая емкость с вареньем с плиты на 10 минут. Сироп должен стать вязким. Сразу после варки рябину вместе с сиропом вылейте на сито и оставьте на 2 часа, чтобы жидкость полностью стекла. После этого разложите ягоды в один слой на сито, и подсушите их в духовке при 40 градусах. Готовые цукаты обсыпьте сахарной пудрой, аккуратно встряхивая. Храните засахаренную рябину в плотно закрытых банках.

Чтобы сделать смокву (сухое варенье), приготовьте:

• 3 стакана рябины;

• 3 стакана сахара;

• 5 стаканов воды.

Подержите ягоды в горячей духовке (при 100 градусах), пока они не станут мягкими. Залейте их кипятком и сварите до полного размягчения. Полученное пюре протрите через сито. Засыпьте сахаром и варите, помешивая. Когда смоква станет легко отделяться от дна емкости, где варилась, перелейте ее на блюдо, смоченное водой, и подсушите в теплой духовке. Разрежьте смокву на кусочки, пересыпьте сахарной пудрой или песком. Уложите десерт в банки и плотно завяжите пергаментом.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Новости партнеров

Related Articles

Add Comment