Помидоры по-провансальски — французская сельская кухня

Category: Готовим, Дом 2 0

Помидоры по-провансальски — сказала и сразу представила себе Южную Францию, виноградники, лавандовые поля, горы и море.

помидоры по-провансальски

Так хочется еще раз побывать там, но только не в больших городах, а в сельской местности, куда еще не добралась всеобщая культурная энтропия и где остались еще традиции. В том числе и в кулинарии.

Помидоры по-провансальски, наверное одно из самых простых блюд французской кухни и блюдо, где можно не использовать сливочное масло. Это отличная закуска и может быть для любительниц вздыхать, стоя на весах, даже самостоятельным блюдом. Ну, завтрак или ужин.

Это уникальный рецепт, с которым со мной поделился повар небольшого ресторанчика в Кастеллане и как мне сказали в каждой деревне Прованса есть свой уникальный рецепт такой закуски.

Ингредиенты:

помидоры по-провансальски
  • Томаты — 3 штуки
  • Панировочный сухари — 100 грамм
  • Петрушка — 30 грамм
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сахар — пара столовых ложек на сухари для 6 порций
  • Соль, сушеные майоран и орегано, черный молотый перец по вкусу
  • Оливковое масло

Приготовление:

Помидоры разрезаем пополам. Режем петрушку и чеснок.

помидоры по-провансальски

Помидоры обжариваем срезом вниз на масле по 2-3 минуты.

помидоры по-провансальски

Смешиваем сухари, нарезанные петрушку, орегано, майоран (по чайной ложке и того и другого) с чесноком с солью и сахаром. Добавляем в смесь черный молотый перец.

Кладем помидоры обжаренным срезом вверх на пергаментную бумагу смазанную оливковым маслом, уложенную на противень и насыпаем на наши половинки сухарную смесь.

помидоры по-провансальски

Поливаем сверху еще маслом и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов на 15-20 минут. Смотрим и если сухари не спеклись на помидорах, то запекаем еще минут 10.

Сахар в сухарной смеси и оливковое масло как раз и служат для закрепления сухарной шапки на томатах.

помидоры по-провансальски

Вообще, сахар можно и не класть, но он все-таки и скрепляет и пикантности добавляет.

помидоры по-провансальски

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Новости партнеров

Related Articles

Add Comment