Повторное кипячение воды — опасно ли?

Category: О здоровье 533 0

Вода – ценнейшая жидкость в мире. Неудивительно, что о ней много говорят, она бередит умы людей, с ней связано множество мифов, поверий. Имеют ли они под собой научную основу? Самое распространенное сомнение, связанное с употреблением воды: можно ли ее кипятить многократно, не станет ли она вредной? Разберемся — повторное кипячение воды опасно или нет.повторное кипячение воды

Процесс кипячения призван избавить воду от бактерий и микроорганизмов, одним словом, обеззаразить ее. От химических элементов кипячение не избавляет. Напротив, если воду из-под крана кипятить сразу же после того, как ее набрали, высока вероятность выделения канцерогенов, если кипячение происходит в пластмассовом чайнике. Для исключения такого вредоносного процесса необходимо воду настоять.

Если в воде остался хлор, то при кипячении образуются хлорорганические соединения, известные своим вредным воздействием на организм. Универсальный совет: воду перед кипячением необходимо настоять, чтобы испарился хлор и фтор.

Следующий страх, связанный с тепловой обработкой воды, это то, что вода станет «тяжелой». В природе существуют изотопы водорода. Водород, как мы знаем, входит в состав воды. Более легкие молекулы водорода испаряются при кипячении, а более тяжелые остаются на стенках чайника. При многократном кипячении количество такого водорода увеличивается, и вода становится более жесткой. Но чтобы получить по-настоящему «тяжелую» воду (какой ее представляют химики и физики), необходимы специальные условия и кипячение воды в течение нескольких лет. Таких подходящих условий дома мы, конечно, не создадим.

При многократном кипячении может измениться вкус воды. С каждым кипячением вкусовые свойства ухудшаются. Это может отразиться и на вкусе чая или кофе.

Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что воду, кипяченную дважды, пить можно.

Но зачем ее кипятить повторно? Это занятие, лишенное смысла. При второй тепловой обработке вредные бактерии не погибнут, так как они исчезли уже при первом кипячении. Если в воде есть компоненты, не исчезающие при 100 градусах, при повторной обработке они тоже не исчезнут. Но если вам все-таки приходится пить многократно кипяченую воду, то придерживайтесь нескольких правил:

1.Настаивайте воду перед кипячением.

2.Используйте для кипячения только качественные чайники. Чайники из дешевого пластика при взаимодействии с горячей водой могут выделять пластификаторы, которые вредны для человека.

3. Избавляйтесь от накипи в чайнике, так как это остатки солей, содержавшихся в воде. После кипячения мягкой воды практически не бывает накипи.

Качество воды напрямую влияет на состояние организма. Так как мы на 80% процентов состоим из воды, то хочется принимать воду чистую, полезную, без вредных примесей. Зачастую только фильтрация не помогает достичь чистоты воды, тогда мы прибегаем к кипячению. Сколько раз кипятить, решать вам. На качество и состав воды повторное кипячение не оказывает существенного влияния. Страхи людей, связанные с этим вопросом, не оправданы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Новости партнеров

Related Articles

Add Comment