От остроты зрения напрямую зависит качество восприятия окружающей действительности. Наши глаза несут ежедневную нагрузку – чтение, работа за компьютером, рукоделие, просмотр телепередач и т.д. В последние годы экология стремительно ухудшается, зрительные нагрузки возросли в разы, и не последнюю роль в этом играет компьютеризация, а питание из-за постоянной спешки и истощения почв оставляет желать лучшего.
Чтобы сохранить зрение, высокий уровень активности, молодость и не испытывать дискомфорта от неприятных симптомов, следует обогатить рацион соединениями, полезными для глаз. Правильное питание для глаз является залогом хорошего зрения на долгие годы.
Биологически активные вещества, необходимые для здоровья глаз, и продукты питания, в которых они содержатся:
1. Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3). ПНЖК участвуют в построении стенок клеток. Следует отметить, что организм получает данное вещество только из пищи, поскольку сам его не синтезирует. Нормальная работа слезных желез, регулярно увлажняющих слизистую глаз и предотвращающих ее иссушение, невозможна без достаточного количества ПНЖК. Омега-3 кислоты присутствуют в семени и масле льна, соевом и ореховом масле, авокадо, рыбьем жире, икре, жирных сортах рыбы, сырых орехах.
2. Антоцианы. Вещества обладают мощнейшими антиоксидантными свойствами – улучшают состояние сосудов, благотворно влияют на сосудистую ткань сетчатки глаз. Данные соединения предотвращают разрушение тканей органов зрения от воздействия опасных свободных радикалов, снижают хрупкость капилляров и повышают их эластичность. Основным источником антоцианов считается черника. Содержится вещество в следующих продуктах: виноград, черная смородина, сливы, баклажаны, малина, ежевика, синяя капуста, бурый рис, свекла, клюква, вишня, ежевика. Концентрат черной смородины и черники способствует снятию раздражения и переутомления глаз, а также активизирует остроту зрения в сумерках.
3. Лютеин. Недостаток этого вещества ведет к накоплению разрушительных изменений в сетчатке глаз и резкому ухудшению остроты зрения. Из лютеина в тканях глаза образуется зеаксатин (основной пигмент желтого пятна). Большие концентрации лютеина содержатся в желтых и красных плодах: перец, арбуз, томаты, яблоки, груши, земляника, морковь, кукуруза, виноград, авокадо, брокколи, а также листовой зелени: шпинат, петрушка, сельдерей, щавель. Имеется он и в желтке яиц. Рацион человека должен содержать достаточное количество овощей, фруктов и зелени, причем в течение всего года.
4. Витамин А. Считается основным витамином для зрения, входит в состав зрительного пигмента сетчатки глаза (родопсин), является антиоксидантом. Участвует в процессе регенерации клеток. Каротин (провитамин А), который в организме превращается в присутствии липидов в ретинол, содержится в плодах оранжевого цвета: тыква, морковь, манго, яблоки, черешня, облепиха, абрикос, персики, томаты, сладкий перец, дыня, цитрусовые, шиповник, а также в зеленых листовых овощах. Из продуктов животного происхождения больше всего витамина А наличествует в печени рыб и млекопитающих животных, рыбьем жире, икре, желтках яиц.
5. Витамин В2. Рибофлавин отвечает за зоркость глаз, видение в темноте, восприятие цветности. Недостаток данного вещества приводит к быстрому зрительному утомлению, появлению рези, воспалению слизистой оболочки и век. Витамин В2 содержится в молочных и кисломолочных продуктах, постных сортах мяса (индейка, телятина, кролик, курица), морской рыбе, бобовых, шпинате, цветной капусте, укропе, зелени лука, субпродуктах и яйцах.
6. Витамин С. Аскорбиновая кислота укрепляет капилляры глаз, предотвращает развитие катаракты, способствует профилактике ухудшения зрения. Один из самых мощных антиоксидантов, предупреждающих окислительный стресс организма. Основными источниками витамина С можно назвать: плоды шиповника, смородину, болгарский перец, ягоды, зелень, проросшие зерна, зеленый лук, чеснок, облепиху, цитрусовые, томаты, капусту всех видов, клюкву.
7. Витамин Е. Токоферол предупреждает катаракту и возрастную малукодистрофию, относится к антиоксидантам, защищающим клеточные мембраны от их повреждения свободными радикалами. В больших дозах содержится в растительных маслах, орехах, семенах, шпинате, цельном зерне, проросшей пшенице, жирной рыбе, авокадо, сушеном шиповнике.
Измените свой рацион с учетом перечисленных продуктов, регулярно пополняйте запасы витаминов, ПНЖК, лютеина и антоцианов с помощью биологически активных добавок к пище, и ваше зрение останется острым на долгие годы. Будьте здоровы!