Правильное питание для глаз – хорошее зрение на долгие годы

Category: О здоровье 77 0

От остроты зрения напрямую зависит качество восприятия окружающей действительности. Наши глаза несут ежедневную нагрузку – чтение, работа за компьютером, рукоделие, просмотр телепередач и т.д. В последние годы экология стремительно ухудшается, зрительные нагрузки возросли в разы, и не последнюю роль в этом играет компьютеризация, а питание из-за постоянной спешки и истощения почв оставляет желать лучшего.

Чтобы сохранить зрение, высокий уровень активности, молодость и не испытывать дискомфорта от неприятных симптомов, следует обогатить рацион соединениями, полезными для глаз. Правильное питание для глаз является залогом хорошего зрения на долгие годы.правильное питание для глаз

Биологически активные вещества, необходимые для здоровья глаз, и продукты питания, в которых они содержатся:

1. Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3). ПНЖК участвуют в построении стенок клеток. Следует отметить, что организм получает данное вещество только из пищи, поскольку сам его не синтезирует. Нормальная работа слезных желез, регулярно увлажняющих слизистую глаз и предотвращающих ее иссушение, невозможна без достаточного количества ПНЖК. Омега-3 кислоты присутствуют в семени и масле льна, соевом и ореховом масле, авокадо, рыбьем жире, икре, жирных сортах рыбы, сырых орехах.

2. Антоцианы. Вещества обладают мощнейшими антиоксидантными свойствами – улучшают состояние сосудов, благотворно влияют на сосудистую ткань сетчатки глаз. Данные соединения предотвращают разрушение тканей органов зрения от воздействия опасных свободных радикалов, снижают хрупкость капилляров и повышают их эластичность. Основным источником антоцианов считается черника. Содержится вещество в следующих продуктах: виноград, черная смородина, сливы, баклажаны, малина, ежевика, синяя капуста, бурый рис, свекла, клюква, вишня, ежевика. Концентрат черной смородины и черники способствует снятию раздражения и переутомления глаз, а также активизирует остроту зрения в сумерках.

3. Лютеин. Недостаток этого вещества ведет к накоплению разрушительных изменений в сетчатке глаз и резкому ухудшению остроты зрения. Из лютеина в тканях глаза образуется зеаксатин (основной пигмент желтого пятна). Большие концентрации лютеина содержатся в желтых и красных плодах: перец, арбуз, томаты, яблоки, груши, земляника, морковь, кукуруза, виноград, авокадо, брокколи, а также листовой зелени: шпинат, петрушка, сельдерей, щавель. Имеется он и в желтке яиц. Рацион человека должен содержать достаточное количество овощей, фруктов и зелени, причем в течение всего года.

4. Витамин А. Считается основным витамином для зрения, входит в состав зрительного пигмента сетчатки глаза (родопсин), является антиоксидантом. Участвует в процессе регенерации клеток. Каротин (провитамин А), который в организме превращается в присутствии липидов в ретинол, содержится в плодах оранжевого цвета: тыква, морковь, манго, яблоки, черешня, облепиха, абрикос, персики, томаты, сладкий перец, дыня, цитрусовые, шиповник, а также в зеленых листовых овощах. Из продуктов животного происхождения больше всего витамина А наличествует в печени рыб и млекопитающих животных, рыбьем жире, икре, желтках яиц.

5. Витамин В2. Рибофлавин отвечает за зоркость глаз, видение в темноте, восприятие цветности. Недостаток данного вещества приводит к быстрому зрительному утомлению, появлению рези, воспалению слизистой оболочки и век. Витамин В2 содержится в молочных и кисломолочных продуктах, постных сортах мяса (индейка, телятина, кролик, курица), морской рыбе, бобовых, шпинате, цветной капусте, укропе, зелени лука, субпродуктах и яйцах.

6. Витамин С. Аскорбиновая кислота укрепляет капилляры глаз, предотвращает развитие катаракты, способствует профилактике ухудшения зрения. Один из самых мощных антиоксидантов, предупреждающих окислительный стресс организма. Основными источниками витамина С можно назвать: плоды шиповника, смородину, болгарский перец, ягоды, зелень, проросшие зерна, зеленый лук, чеснок, облепиху, цитрусовые, томаты, капусту всех видов, клюкву.

7. Витамин Е. Токоферол предупреждает катаракту и возрастную малукодистрофию, относится к антиоксидантам, защищающим клеточные мембраны от их повреждения свободными радикалами. В больших дозах содержится в растительных маслах, орехах, семенах, шпинате, цельном зерне, проросшей пшенице, жирной рыбе, авокадо, сушеном шиповнике.

Измените свой рацион с учетом перечисленных продуктов, регулярно пополняйте запасы витаминов, ПНЖК, лютеина и антоцианов с помощью биологически активных добавок к пище, и ваше зрение останется острым на долгие годы. Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Новости партнеров

Related Articles

Add Comment