Профессиональное выгорание, или Почему не хочется идти на работу

Category: О работе, Разное 105 0

Что воля, что неволя… Такое состояние появляется тогда, когда утром человек вдруг понимает, что на работу идти не хочется. Если такое случается иногда, то в этом нет ничего страшного. Ведь причина может быть банальна: накануне хорошо посидели с друзьями, перетрудились в огороде или дала знать неизвестно откуда взявшаяся простуда…

Но если даже думать не хочется о ненавистной работе, то у такого состояния есть название – профессиональное выгорание. Когда наступает такой момент, каждый человек ведёт себя по-разному.профессиональное выгорание

Оптимист продолжает с упорством маньяка каждое утро собираться на работу, полагая, что обязанность не может быть приятной, да и денежку домой ему никто не принесёт. Так же думают и те, которые просто боятся что-то в своей жизни поменять. Пессимист впадает в жуткую депрессию от безвыходности положения. А третий – просто срывается на своих близких, видимо, решив, что только они виноваты во всех его несчастьях.

Чтобы разобраться в себе и решить, нужно ли менять работу или «перемелется – мука будет», достаточно посмотреть на всё происходящее «с высоты птичьего полёта». Недаром говорят: «Жираф большой – ему видней!»

А если серьёзно, профессиональное выгорание происходит по нескольким причинам:

Человек-летун

Есть категория людей, которые не могут работать на одном месте долго.

Их вроде бы устраивает всё: и зарплата, и режим работы, и коллектив. Но проходит время, и такой человек вдруг понимает, что ему скучно. Ему надоедает рутина, а отсутствие новизны начинает раздражать.

Он пытается выискивать негативные стороны в рабочем процессе и, конечно же, находит. Причём критический срок пребывания на этой работе, как и на остальных, обычно одинаков. У одного человека – год, а у другого – три месяца. Наступает профессиональное выгорание.

Вывод:

Виновата не работа и не её условия труда, а сам работник.

Что делать, если вы узнали себя

• Изменить своё отношение к работе в целом.

• Понять, что летунов не любят. С каждым разом такому человеку будет всё трудней устроиться на работу. Ведь земля слухами полнится! Да и трудовая книжка скажет сама за себя.

• Попытаться найти положительные стороны в работе. Ведь из-за чего-то вы сюда устроились?

• Организовать свой досуг так, чтобы он доминировал (в эмоциональном плане) над работой. Тогда вы не будете зациклены только на ней.

Престижное место работы

Занимать хорошую должность, получать высокую зарплату, выполнять интересную работу мечтает каждый. Но очень редко человек получает это всё сразу «в одном флаконе».

Чаще всего его берут с испытательным сроком, чтобы он сначала показал себя на деле. Ему дают всякие каверзные задания, нагружают мыслимыми и немыслимыми поручениями, как бы проверяя на прочность. Новичок пытается доказать начальству, что он может, должен и достоин…

И вот когда наконец-то близится финал, и впереди маячит уже реальная должность, человек вдруг понимает, что… устал. Перегорело. И ему уже это не нужно.

Вывод:

Кроме интересной работы в любой профессии есть и рутина, которая является неотъемлемой её частью. Ведь это работа, а не загородная прогулка. И именно за работу платят деньги.

Что делать, если это про вас

• Нужно честно ответить самому себе: того ли вы ожидали, устроившись на эту работу.

• Устраивает ли вас та основная работа, которую придётся выполнять.

• Справитесь ли вы с тем ритмом, который выработан в коллективе.

• Конечно, первое время на новом месте всегда тяжело. Ведь идёт привыкание. Поэтому не торопитесь увольняться только потому, что вы разочарованы. Дайте себе время во всём разобраться, но без эмоций. Но если вы чувствуете, что больше терпеть не в силах, а своим в коллективе так и не стали, то, видимо, придётся подумать о новом месте.

После отпуска

Практически всегда после отпуска не хочется выходить на работу. И почему-то именно тогда вспоминаются все негативные стороны, которые присутствуют на производстве. И кажется, что именно из-за них не хочется туда идти.

Именно поэтому после отпуска многие увольняются. Ведь контраст между отпускными весёлыми, беззаботными днями и рутинной работой чувствуется намного острее.

Вывод:

Такие отпускники не хотят себе сознаться в том, что их не работа тяготит, а просто хочется как можно дольше продлить свободное от всех обязанностей время.

Что делать, если вы попали в эту категорию

• Нужно взять себя в руки и понять, что это обычная хандра, которая одолевает после отпуска многих. Но спустя некоторое время после выхода на работу она проходит.

• Чтобы выход на работу не был таким уж болезненным, нужно подготавливать себя к нему заранее. То есть за несколько дней до окончания отпуска нужно хотя бы на несколько минут появляться в офисе (в цеху), таким образом настраиваясь на рабочую волну. Да и нововведения, которые могли появиться за время вашего отпуска, не застанут вас врасплох.

• Но если спустя два – три месяца после выхода на работу вы так и не отошли от депрессивного состояния, то скорей всего у вас поменялись приоритеты, и вам эта должность стала неинтересна, невыгодна, малоперспективна. И поэтому, вполне возможно, вам придётся подыскивать другое место работы.

Восьмичасовой рабочий день

На многих предприятиях свято чтут трудовое законодательство. И рабочие там успевают и плодотворно работать, и хорошо отдыхать.

Но если на производстве часто случаются авралы с ненормированным рабочим днём, то у работников часто происходит профессиональное выгорание.

Вывод:

Причина не в том, что человек не хочет работать. Он просто устал, вымотался. Ведь изо дня в день переработанные часы накапливаются, а вместе с ними наваливается и невыносимая усталость, которая не даёт даже расслабиться.

Что делать, если вы работаете именно на таком предприятии

• Есть хорошая поговорка: «Кто везёт, на том и едут». Если человек безропотно подчиняется, значит, его это устраивает.

• Но если это не так, то нужно отстаивать своё право на отдых. Работодатели знают, что они неправы, и поэтому чаще всего не настаивают на сверхурочных часах.

• А вот если попался начальник-самодур, и он отнимает ваше законное свободное время, то не стоит себя загонять в жёсткие рамки. Ведь такие невозможные условия отражаются не только на вашем здоровье, но и на семейной жизни. Тогда нужно без сожаления подыскивать себе новое место работы.

Итог

С профессиональным выгоранием каждый должен справляться самостоятельно, не особенно затягивая этот процесс. Конечно, если возникла угроза подрыва вашего психического и физического состояния. И если это не обычная ваша лень.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Новости партнеров

Related Articles

Add Comment