Синдром дефицита внимания: что нужно знать?

Category: Дети, Психология, Семья 87 0

Актуальной проблемой для молодых родителей и современных школ были и до сих пор остаются дети с дефицитом внимания. По данным исследований около 10% людей во всём мире страдают от проблемы с длинным наименованием «синдром дефицита внимания и гиперактивности». На каждую девочку возрастом до 7 лет приходится почти 10 мальчиков с данным отклонением.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности или СДВГ – это недуг неврологической природы, в большинстве случаев проявляющийся у детей предшкольного и начального школьного возраста, представляющий собой отклонение от норм поведения ребёнка. Однако как сообщает статистика, у взрослых тоже бывает такое расстройство, хоть и намного реже.синдром дефицита внимания

Исторический факт

Считается, что самое первое научное упоминание об СДВГ было опубликовано Джорджем Фредериком Стиллом, английским врачом-педиатром начала XX столетия. СДВГ упоминался в серии лекций медицинского журнала «Lancet». Стилл описал почти полсотни детей, у которых наблюдались нетипичные отклонения в поведении: они были слишком активны и склонны к разрушениям. Врач предполагал, что причиной подобных патологий может являться плохая генетика.

Однако фактически это не было первым упоминанием синдрома. Ещё в 1846 году немецкий психиатр Генрих Хоффман-Доннер описал признаки дефицита внимания в детской книге под названием «Struwwelpeter», что в переводе на русский означает «Растрёпанный». Книга была посвящена сыну психиатра, трёхлетнему Карлу Филиппу.

Более чем за 100 лет люди различных профессий пытались определить причину подобного поведения детей, и находились даже сторонники теории о вмешательстве внеземного разума. Тем не менее, все учёные, так или иначе касавшиеся этого вопроса, склонялись к одному – причиной чрезмерно активного поведения может служить нарушение работы мозга.

Изначальное название СДВГ было «минимальная мозговая дисфункция», и только в 1980-х синдром обрёл свою нынешнюю форму.

Особенности СДВГ

Несмотря на продолжающиеся и по сей день споры о существовании синдрома дефицита внимания, психиатры выявили основные черты, характерные для этого отклонения.

Итак, исходя только из названия, даже незнающий человек сможет смело сказать, что самой первой чертой будет являться невнимательность или рассеянное внимание, и он не ошибётся – эта черта наиболее яркая из выделяемых. Далее, человек, страдающий от дефицита внимания, очень импульсивен, его действия совершаются необдуманно, как в устойчивом выражении «Сначала говорит, а потом думает». И самая последняя в списке, но не менее важная черта, – это гиперактивность. Человек просто не может усидеть на месте, ему всё важно посмотреть, покрутить и поучаствовать лично. Все три черты создают некий замкнутый круг непоследовательных действий человека, которые подпитывают друг друга.

Возьмём для примера Пашу, мальчика-первоклашку: на празднике именинника Паша был очень активным, он бежал впереди всех выполнять задания, даже недослушивая ведущих. В конце праздника с Пашей не разговаривали почти все девочки и половина мальчиков, потому что Паша успел подраться из-за непонятных условий конкурса, поранить соседку Марину, толкнув её во время игры, и случайно лопнуть несколько шариков. Другими словами, во время праздника Паша принимал активное участие, но у него не получалось выполнять задания так же успешно, как это делали дети из его класса. Учитель предположил, что у Паши может быть синдром дефицита внимания и предложил маме обратиться к специалисту. Психиатр подтвердил наличие отклонения, но также предложил помощь в решении образовавшейся проблемы.

Главное – не терять время

Помощь людям с СДВГ не выглядит как лечение психически больного, это скорее похоже на поддержку человека, которому стало грустно. Помощь покоится на «трёх слонах»: психологическая коррекция, а также применяются медикаментозные и немедикаментозные методы.

Психологическая коррекция заключается в создании успокаивающих, побуждающих к обдуманным действиям условиям, тесным контактам с родными, сокращения внешних эмоциональных раздражителей.

Медикаментозная помощь базируется на использовании психостимуляторов или просто стимуляторов. Различные стимуляторы, предписанные специалистом, помогают концентрировать внимание и не отвлекаться на раздражители. Медикаментозная помощь психостимуляторами применяется лишь в сложных формах синдрома дефицита внимания.

Немедикаментозная помощь бывает двух видов: биологическая обратная связь (БОС) и диетотерапия. Диетотерапия предполагает исключение из рациона сахара, искусственных красителей и подсластителей и обязательное употребление витаминов. При использовании БОС-метода пациент учится самостоятельно влиять на собственные физические параметры при помощи реакции на полученные от организма аудиовизуальные данные.

При успешном лечении у человека с СДВГ будет наблюдаться нормализация поведения и академической успеваемости. Если же помощь не оказана вовремя, то зародившееся в раннем детстве отклонение может стать причиной развития психопатологии. По данным статистики менее 50% детей с СДВГ справляются с отклонением сами, остальные же сталкиваются с различными проблемами, вступая в самостоятельную взрослую жизнь. Самыми распространёнными проблемами по данным опроса являются плохая социальная адаптация, низкая самооценка в течение всей жизни и чрезмерная импульсивность.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Новости партнеров

Related Articles

Add Comment