Трансжиры

Category: Диеты, Думаем, О здоровье 8 0

Трансжиры сегодня являются очередной страшилкой для людей, озабоченных своим здоровьем. И как всегда, такого рода вопрос обрастает вымыслами и легендами.

Химическое строение

Чтобы разобраться с тем, что из себя представляют трансжиры как представители жиров, необходимо вспомнить некоторые нюансы органической химии.

Обязательная составляющая молекулы жира — жирные кислоты, цепочки атомов углерода, каждый из которых (кроме одинарных связей с соседями) нагружен двумя атомами водорода. В некоторых случаях в средней части цепочки не хватает двух атомов водорода, и углерод взамен освободившегося места образует с соседом вторую связь. Такая жирная кислота будет называться ненасыщенной. Если оставшиеся атомы водорода находятся по одну сторону от углерода (цис-конфигурация), тогда молекула изгибается. Если по разные (транс-конфигурация) — ниточка выпрямляется. Трансжиры (обладатели молекул с транс-конфигурацией) за счет выпрямленных цепочек переходят в жидкое состояние при гораздо больших температурах, чем цис-изомеры.

В природе трансжиры встречаются в небольших количествах и на стол к человеку попадали, как правило, в качестве составной части жиров (около 5%) в молочных или мясных продуктах.

История распространения

Трансжиры

Резко возросло содержание трансжиров в пище после открытия процесса гидрогенизации Полем Саботье, за что ученый получил Нобелевскую премию. Смысл идеи заключался в синтезе твердых жиров из растительных жидких жиров при помощи давления и повышенной температуры. Следующей фигурой в развитии идеи стал Вильгельм Норманн, запатентовавший новую технологию.

Открытия, сделанные на рубеже девятнадцатого и двадцатого столетий, оказались ожидаемы. Диетологи уже в то время установили, что причиной роста количества заболеваний сердца является повышенное употребление сливочного масла и мясных жиров. В то время более дорогие растительные масла стояли на втором плане. Появление новых продуктов встретили как решение большой проблемы. Гидрогенизированные жиры выгодно отличались сроками хранения и низкой себестоимостью. Их победа на пищевом рынке была предрешена.

Однако вопрос о вредном воздействии на организм жиров оказался нерешенным. Снова вспомнили о сердечно-сосудистых заболеваниях. Первые публикации на тему связи между появлением болезней сердца и сосудов и содержанием в организме трансжирных кислот появились в 1990 годах. В двадцать первом веке исследования подтвердили зловещие предположения. Также было определено, что некоторые вещи (рак, диабет, болезни печени) тоже напрямую зависят от степени содержания трансжиров в организме человека.

Трансжиры в продуктах

Сегодня лидерство в содержании трансжиров держат маргарины и спреды. Повышенным содержанием транс-изомеров обладают изделия фастфуда. При современных способах приготовления продуктов в категорию повышенного риска можно отнести мясные и рыбные полуфабрикаты, любые концентраты для приготовления блюд. Сладкоежек подстерегают печенье, пирожные, сдобная выпечка.

О вымыслеТрансжиры

Но нельзя не упомянуть, что трансжиры сами по себе не являются вредными продуктами. Вред приносит их чрезмерное употребление. Трансжиры сегодня для многих являются очередной страшилкой, а в некоторых вещах общественное мнение перегнуло палку, уйдя от действительности. Майонез, к примеру, обвинили в содержании трансжиров совершенно несправедливо. Этот продукт готовится на основе растительного масла и в зону риска не попадает. Жареные блюда (вопреки мнению многих) транс-изомеров не содержат, если готовятся на продуктах, их не содержащих. Токсичность трансжиров тоже является байкой, ничего общего с действительностью не имеющей.

Внимательно относящийся к своему столу человек всегда может самостоятельно проконтролировать потребление трансжиров. Соблюдение элементарных норм при организации питания — старый принцип людей, заботящихся о своем здоровье.

Источник: bambinostory.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Новости партнеров

Related Articles

Add Comment