В итальянской кухне огромное количество рецептов пасты с овощами. Вообще вегетарианские рецепты очень популярны в Италии сегодня и были не менее популярны в прошлом. Вот в чем отличие нашей современной кухни от итальянской — у нас макароны только гарнир, а у итальянцев паста является самостоятельным блюдом.
Кто прав, спросите вы?
Тут сложно говорить о том, чья кухня лучше — разные традиции и привычки. Но на мой субъективный взгляд — итальянская кухня более здоровая.
А если взять во внимание стоимость продуктов, то и более экономная. Ведь не секрет, что овощи в Италии значительно дешевле овощей в наших магазинах.
Вернемся к пасте. Сегодня хочется представить мой любимый рецепт вегетарианской пасты — паста с болгарским перцем и оливками. Это очень легкое и вкусное блюдо. Основа, как и в большинстве блюд итальянской кухни — соус быстрого приготовления.
В качестве пасты я использовала лингвини, но можно использовать и спагетти и другие типы макаронных изделий.
Ингредиенты

- Паста — лингвини 250 грамм (половина пачки)
- Болгарский перец — 4-6 больших красных перцев. Кстати, болгарский перец — это условно. Можно использовать и перец Романо и другие сорта сладкого перца.
- Помидоры — пара больших томатов
- Лук — половина луковицы
- Чеснок — один большой зубчик
- Оливки — черные оливки или маслины одна банка
- Зелень — базилик по вкусу
- Оливковое масло первого холодного отжима
Приготовление
Нарезаем перец длинными полосками, а лук кусочками произвольно. Помидоры режем подобно перцу а середину режем на мелкие кусочки. Они дополнят наш соус. Ну и не выкидывать же 🙂
В сковороду наливаем оливковое масло и кидаем туда раздавленную дольку чеснока, которую можно не очищать. Туда же кидаем нарезанный лук и обжариваем в течение пары минут.

Теперь добавляем перец и томаты и листья базилика и оливки. Перемешивай и готовим некоторое время.

Отвариваем пасту в подсоленной воде до состояние аль денте — Al dente. У нас часто говорят, что это полуготовность, но на самом деле это не так. Al dente — это состояние готовой пасты, когда остается упругость макаронного изделия (небольшая «резиновость»), но паста готова.
Пока паста варится, берем половник и отливаем воду с пасты в наш соус. Кстати, это очень распространено в итальянской кухне, когда вода с пасты используется для приготовления соуса.

Пробуем наш соус на соль и если нужно досаливаем. Ведь вода с пасты у нас была подсоленная.
Готовность соуса проверяем по вкусу перца и жидкости в нем — если видно небольшое загустение соуса, то это свидетельствует о его готовности.

Добавляем пасту в сковороду и перемешиваем — даем минуту, другую пасте пропитаться соусом и тогда можно выкладывать на тарелку.

Перчим, поливаем оливковым маслом и употребляем с удовольствием. К этому блюду отлично подойдет белое сухое итальянское вино.
Pingback: Паста с грибами и морепродуктами - фрафалле с вкусным соусом