Яд под соусом

Category: Готовим, О здоровье, Творим 12 0

У французов есть поговорка: архитектор скрывает ошибки фасадом, а повар — соусом. Конечно, это не всегда так. Соус, приготовленный дома с соблюдением рецептуры, только украсит блюдо. А магазинные аналоги могут нанести серьёзный вред здоровью!

    Яд под соусом

Крахмал, красители, подсластители, ароматизаторы, консерванты… и томатная паста на краешке ножа. Это состав 98% современных кетчупов.

Наталья Посокина, заведующий лабораторией технологии консервирования ГНУ ВНИИКОП:

— Для создания цвета в продукт добавляют краситель, для увеличения срока годности — сорбиновую или бензойную кислоту.

Яд под соусом

В магазинном майонезе тоже ничего натурального не найти. Роль яиц и лимона играют порошки. Но самое страшное — вместо подсолнечного или оливкового масла используют модифицированное.

Марина Макиша, врач-диетолог:

— Когда вы съедаете пару ложек промышленного майонеза, плазма вашей крови мутнеет. Модифицированные жиры в крови не растворяются, они циркулируют и начинают потихоньку прилипать к стенкам сосудов, из-за чего постепенно формируется атеросклеротическая бляшка. Это приводит к развитию сердечно-сосудистых патологий.

Яд под соусом

На этикетке этого соуса нет ни слова о консервантах или антиокислителях, а срок годности при этом превышает полгода. В чём секрет? Спрашиваем у специалиста.

Светлана Шевелева, заведующий лабораторией санитарно-пищевой микробиологии Института питания РАН:

— В процессе приготовления в этот продукт могли быть добавлены консерванты, обеспечившие микробиологическую стабильность.

Чтобы химическое нечто стало похожим по консистенции на соус, его щедро удобряют эмульгаторами. Они создают необходимую вязкость. А ещё… вызывают расстройство нервной системы, боли в желудке и аллергические реакции. На упаковке об этом не напишут. А положить — обязательно положат. Иначе и продавать невыгодно.

Яд под соусом

Владимир Бессонов, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов Института питания РАН:

— Выделяется фракция, которая будет работать в качестве эмульгатора. Получить из массового продукта какой-то ингредиент — это всегда дешевле.

Думаете, избежать химических проблем поможет рынок? Там ведь всё своё, домашнее… И месяцами стоит на прилавке.

А когда продавцы говорят о том, что все продукты настолько свежие, что не нужны даже холодильники, они сами не понимают, что делают антирекламу своему товару. Ведь если соус действительно домашний и приготовлен без всякой химии, то держать его надо именно в холодильнике, иначе в нём уже на третий день начнутся необратимые процессы.Яд под соусом

Светлана Шевелева, заведующий лабораторией санитарно-пищевой микробиологии Института питания РАН:

— Споровые микроорганизмы могут активироваться и размножаться. В таких консервах может накапливаться ботулинический токсин. Это самый опасный яд микробного происхождения.

Попадая в организм человека, он может привести даже к летальному исходу. Вопреки распространённому мнению, распознать банку с ботулизмом по деформированной крышке нельзя. Поэтому покупать соусы с рук ещё опаснее, чем в магазине.

Источник: nastroenie.tv

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Новости партнеров

Related Articles

Add Comment