Ядовитые арбузы

Category: О здоровье 113 0

Так хочется вкусного, сладкого, сочного арбуза! Однако не торопитесь за ним. Почему всё-таки стоит подождать с покупкой? Что находят в ранних полосатых ягодах и как они влияют на пищеварение?

Ядовитые арбузы

Продавец на рынке:

— Вчерашний привоз из Казахстана был. Ну, нормальный, проверенный. Там же 50 градусов, тепло. Люди кушают.

Выглядят аппетитно. Крупные, яркие, гладкие — не арбузы, а картинка. Многие покупаются на внешность.

Почему арбузы красные, если им ещё рано быть спелыми? Может, всё дело в том, что продают их не гении сельского хозяйства, а химики-любители? Способов сделать бахчевые спелыми без участия солнца — хоть отбавляй.

Александр Попович, кандидат биологических наук, эксперт Россельхознадзора:

— Недобросовестные продавцы могут вводить инъекцию карбамида, то есть мочевины, в арбуз. Иногда даже собственной мочи.

Что скрывается под полосатой коркой? И пройдут ли ранние арбузы тест на нитраты? Сейчас узнаем.

Проверяем ставропольский арбуз. Большой такой вырос. Красивый.

Ядовитые арбузы

Превышение нитратов почти в два раза! Норма — 60 миллиграммов на килограмм. Ядовитым оказался и представитель бахчевых из Казахстана.

А вот «дикий» рынок на краю загруженной магистрали. Зимой здесь продавали поддельную незамерзайку, теперь торгуют арбузами. Уверяют — товар хороший. Правда, откуда он и как попал на обочину московской кольцевой — толком не знают.

Нитрат-тестер показывает четырёхкратное превышение нормы! 231 миллиграмм на килограмм. И это далеко не всё, что может быть в арбузах с обочины.

Ядовитые арбузы

Антонина Борисова, профессор Всероссийского селекционно-технологического института садоводства:

— Арбуз — африканское растение. Вот этот плод сформирован в пустыне. Он каждую капельку воды впитывает в себя. И, конечно, когда арбузы лежат на земле, около дорог, туда попадают и цинк, и медь, и вся грязь. Конечно, посмотрите, нет ли вмятин. Или очень часто попадаются арбузы, больные антракнозом. На них видны такие вмятинки. Не надо их покупать.

Может, иранский арбуз, купленный в магазине, окажется хорошим? Проверяем вместе с диетологом… И вновь отрицательный результат.

Ядовитые арбузы

Михаил Гаврилов, врач-диетолог:

— Для чистоты эксперимента я предлагаю этот арбуз вскрыть. Немножко фиолетовый оттенок подтверждает предположение, что нитраты в нём содержатся в превышающем норму количестве. Поверхность не зернистая. Она как будто лакированная. Это говорит о том, что нитратов в этой части много.

Дадим этому подозрительному арбузу последний шанс. Попробуем вывести его на чистую воду.

Михаил Гаврилов, врач-диетолог:

— Возьмём арбузную мякоть и размешаем её в стакане воды. В норме должна быть лёгкая муть. А здесь у нас появляется определённый окрас воды, что говорит о повышенном содержании нитратов.

Ядовитые арбузы

Сами по себе нитраты безвредны. Но стоит им попасть в наш желудок, как они превратятся в токсичные нитриты, которые накапливаются в организме и вмешиваются в его работу.

Ольга Алиева, врач-диетолог:

— Органы и ткани не получают кислород, это проявляется очень неприятными симптомами — сниженная работоспособность, синюшность, бледность кожных покровов, общая истощаемость, слабость.

А ещё нитраты в ранних бахчевых способны мутировать… в нитрозамины. А это уже канцерогены.

Источник: nastroenie.tv

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Новости партнеров

Related Articles

Add Comment