Желатин изготавливают из смеси белков животного происхождения. Этот продукт питания в основном состоит из коллагена. Причем для его получения, в течение длительного времени в кипящей воде варят кости, сухожилия и хрящи крупного рогатого скота.

Необходимо заметить, что, несмотря на присутствие таких компонентов в составе желатина, у него полностью отсутствует как вкус, так и запах, поэтому он широко применяется в процессе приготовления всевозможных кулинарных блюд.
Пищевой желатин выпускается в форме кристалликов или прозрачных пластинок. Особенно широко желатин применяется в производстве продуктов питания, обычно его добавляют в рыбные и мясные консервы, а также используют в процессе производства мороженого.
Стоит отметить, что из желатина производят не только продукты питания, но также из него изготавливают клей, типографские краски, косметическую и парфюмерную продукцию. Также этот продукт применяется в фармацевтической промышленности для изготовления капсул для медицинских препаратов.
Полезные свойства желатина.
Желатин богат на такую очень полезную и нужную аминокислоту как глицин, которая является источником энергии для организма.
В этом продукте много белков – около 87% и небольшое количество жиров и углеводов, а также присутствует фосфор, сера и кальций.
Благодаря большому содержанию в желатине пролина и гидроксипролина, этот продукт питания рекомендуется регулярно употреблять больным с разными переломами для того, чтобы увеличить скорость срастания костных тканей.
Также употребление желатина чрезвычайно полезно больным остеохондрозом и артритом.
В косметологической индустрии активно используются специальные желатиновые маски и ванночки для кожи лица, ногтей и волос.
Естественно, наибольшую пользу для здоровья может принести употребление желатина, который долго варился из костей, сухожилий и хрящей непосредственно у себя дома. Как правило, этот полезный продукт питания добавляют в самые разнообразные блюда, такие как заливное, желе и другие.
Вредные свойства желатина.
Употребление желатина не может принести абсолютно никакого вреда, поэтому этот продукт питания можно добавлять практически во все блюда без ограничений. В связи с тем, что в желатине чрезвычайно мало полезных веществ, большинство специалистов считают его абсолютно бесполезным продуктом. Поэтому некоторыми экспертами даже высказывается мнение о полном исключении желатина из рациона.